yamedsestra.ru Лечебные овощи и фрукты Мандарины

Мандарины


Мандарины происходят из Китая. В этой стране плоды мандарин употребляли в пищу с давних времен. Известно, что в мандарине много содержится витамина С 25-55мг% и витамина А. В мякоти мандарина содержатся сахара, минеральные соли, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины В1, В2, Р. Один плод мандарина содержит 40 килокалорий. В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, , горькие, красящие, пектиновые вещества, лимонная кислота, флавоноиды, витамин С, каротин.

Мандарины употребляют в качестве общеукрепляющего средства. Настойку из сухой кожуры плодов используют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, смягчения кашля, улучшения отхакивания мокроты.

Мандарины имеют ярко-оранжевую или почти красную окраску. Свежесорванные мандарины бывают зеленоватого цвета, но это никак не сказывается на их качестве. О свежести мандарин судят по запаху. Корка плода мандарин должна быть тонкой, но не морщинистой. Тяжелые мандарины сочные. В доме лучше всего держать мандарины в специальном отделении холодильника, предназначенном для фруктов и овощей. Так плоды мандарин , будучи свежими, могут лежать там до 1 месяца.

В косметике используют сок, корку, мякоть мандарин для приготовления масок, лосьонов. Фитонцидная активность мандаринового сока оказывает антимикробное и антигрибковое действие, которое нашло лечебное применение при некоторых кожных и грибковых заболеваниях.

загрузка...