yamedsestra.ru Процедуры и манипуляции Процедуры с использованием горчицы

Процедуры с использованием горчицы


Важное место в отвлекающей терапии отводится процедурам с использованием горчицы. Порошок горчицы в теплой воде (40-45°С) выделяет эфирное горчичное масло, обладающее острым запахом и вызывающее сильное раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и слезотечение, а также - красноту, жжение, боль и образование пузырей. На раздражающем кожу действии горчицы основано применение горчичных ванн, обертываний, горчичников и просто сухой горчицы. Раздражение эфирным горчичным маслом вызывает прилив крови к соответствующим областям кожи, рефлекторное расширение сосудов глубоколежащих тканей внутренних органов и болеутоляющее действие. За счет этого достигается болеутоляющий эффект, ускоряется рассасывание некоторых воспалительных процессов. Целебные свойства горчице также придают фитонциды.

При любом применении горчицы для предупреждения осложнений следует соблюдать следующие правила:
 - оберегать слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз;
 - ограничивать время воздействия на кожу 10-15 минутами;
 - тотчас же по окончании процедуры остатки горчицы смыть с кожи водой.


Противопоказанием к применению горчицы является наличие у пациента кожных заболеваний.

Следует также напомнить, что при длительном хранении горчица теряет свои свойства.

Ножные горчичные ванны назначают при катарах верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите и при гипертонической болезни. Температура ванны 45-50°С, длительность 20-30 мин., концентрация 50-100 г горчицы на ведро воды. Во время ванны больной сидит, укутанный одеялом. По окончании процедуры ноги больного ополаскивают теплой водой и вытирают, после чего он ложится в постель.

Горчичное обертывание делают по тем же показаниям, что и горчичные ванны. В процеженном теплом растворе горчицы (концентрация для детей 30 г, для взрослых 50 г на 1 л) смачивают полотенце, отжимают его и обертывают нужный участок тела, прикрыв больного простыней и одеялом. Через 10-15 минут аппликацию снимают и омывают кожу теплой водой.

Горчичный компресс готовят так же, как и горчичное обертывание, но смачивают в горчичном растворе не полотенце, а меньший кусок ткани, сложенный в несколько слоев, прикладывают к больному месту, покрывают сверху клеенкой или вощаной бумагой, затем полотенцем и укрывают больного одеялом. Возникающее чувство жжения больной должен терпеть 8-12 минут, после чего компресс снимают, обмывают кожу теплой водой и смазывают вазелином.

 

Также смотрите:

Применение горчичников

загрузка...