yamedsestra.ru Процедуры и манипуляции Раскладывание и раздача лекарств для внутреннего употребления

Раскладывание и раздача лекарств для внутреннего употребления

 

Раскладывание и раздача лекарств для внутреннего употребления проводится с целью обеспечения своевременного приема лекарств пациентами.

Оснащение для раскладывания и раздачи лекарств для внутреннего употребления: листы назначений, поднос с ячейками для лекарств, чистые мензурки, ложки, кипяченая вода или 5% раствор глюкозы для запивания лекарств.

Для раскладывания и раздачи лекарств медицинская сестра должна вымыть руки с мылом. Согласно листу назначений медицинская сестра набирает лекарства в ячейки для каждого пациента на предстоящий прием.

Раздают лекарства пациентам по палатам, объясняя правила приема:
- до еды принимают лекарства при заболеваниях ЖКТ;
- во время еды — лекарства, улучшающие пищеварение;
- после еды — лекарства, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ.

Внутрь принимают таблетки, порошки, пилюли. Их помещают на корень языка и глотают, запивая теплой водой для лучшего растворения. Микстуры, отвары наливают в мензурки по 15 мл - 1 столовая ложка; спиртовые настойки, экстракты и другие препараты, дозирующиеся в каплях, отмеряют пипеткой или капельницей в мензурку и добавляют немного воды.

Под язык принимаются лекарства для быстрого всасывания (валидол, нитроглицерин) в виде таблеток, капсул или растворов. Таблетку кладут под язык до полного растворения; при этом разговаривать и глотать слюну запрещено. Растворами пропитывают небольшие кусочки сахара и кладут их под язык.

Медицинская сестра не имеет права назначать, отменять или заменять лекарства.

При приеме внутрь вновь назначенного лекарства медицинская сестра обязана наблюдать за пациентами для своевременного выявления возможных побочных реакций или других осложнений.

Примечания. Обо всех побочных реакциях на прием лекарств, а также об отказе пациента от приема лекарств немедленно сообщают врачу. Хранить лекарства следует в запирающемся на замок шкафу.

загрузка...