yamedsestra.ru Процедуры и манипуляции Способы поднятия пациента с кровати

Способы поднятия пациента с кровати

 

Поднятие с помощью плеча.

Способ поднятия с помощью плеча применяется для передвижения пациента, который в состоянии сидеть. Стул или сиденье для судна располагают близко к кровати. Помогают пациенту сесть, свободно свесив с кровати ноги, близко к краю постели. Вместе с другой медицинской сестрой используют запястный захват, чтобы поддерживать бедра ближе к ягодицам.
Подставляют свои плечи под плечи пациента, он кладет руки на спины медицинских сестер.
Кладут поддерживающую руку на кровать позади ягодиц пациента, согнув ее в локте; ноги при этом врозь, колени согнуты. Затем одна из медицинских сестер дает команду поднять пациента. Колени и локоть разгибают до тех пор, пока тело не выпрямится. При переноске на стул поддерживают спину пациента свободной рукой. Кладут поддерживающую руку на подлокотник или сиденье стула и опускают пациента, сгибая колени и локоть. Это надо делать одновременно с другой медицинской сестрой. Стул не должен наклоняться назад под давлением помогающей руки. Одна из медицинских сестер в целях безопасности может поддерживать спинку стула.

Поднятие через руку.

Способ поднятия через руку применяется для транспортировки пациента с кровати на стул или сиденье для судна без подлокотников или спинки.
Устанавливают высоту кровати, равную высоте стула. Помогают пациенту сесть. Одна из медицинских сестер встает одним коленом на кровать за пациентом и делает захват через руку. Передвигают пациента к краю кровати, оставляя его ноги на середине.
Продолжают поддерживать пациента, но теперь встают на пол обеими ногами прямо за ним, в то время как он находится под углом к боковой стороне кровати. Роль второй медицинской сестры заключается в том, чтобы поставить стул удобно и близко к кровати, не допуская большого расстояния между ними, но и не слишком близко, чтобы пациент не упирался локтем в кровать, когда его будут опускать на стул.
Встают сбоку кровати, одну ногу ставят вперед, подкладывают руки под ноги пациента, готовятся тянуть их на себя. Медицинская сестра, находящаяся за пациентом, дает команду к поднятию.
Волоком перемещают ноги пациента к краю кровати, пока медицинская сестра, стоящая за пациентом, поднимет его туловище с края кровати. Обе медицинские сестры плавно приседают,
чтобы опустить пациента на стул.

загрузка...