yamedsestra.ru Процедуры и манипуляции Перемещение пациента одним человеком

Перемещение пациента одним человеком

 

Перемещение пациента одним человеком. Поднятие при помощи раскачивания. Прием применяется для того, чтобы помочь пациенту встать и переместиться на другое место при условии, что он может участвовать в передвижении и контролировать положение головы и рук.
Можно уменьшить усилия для поднятия пациента, осторожно раскачивая его. Начинают с того, что помогают ему передвинуться на край, осторожно раскачивая его из стороны в сторону и поочередно переставляя ноги вперед. Колени пациента находятся под углом 90°, колени и ступни вместе. Встают, поставив одну ногу рядом с пациентом, а другую — перед ним, зафиксировав его колени. При данном положении можно:
• помочь пациенту встать;
• передвинуть его пол утлом 90° со стула на кресло-каталку;
• развернуть его на 180° с кресла-каталки.
В любом случае раскачивание осуществляется по одному и тому же принципу: ритмично начинают движение, перемещая массу своего тела назад и вперед, удерживая пациента близко к себе.
Делая это, пациенту передают импульс раскачивания. Нет необходимости поднимать пациента: при помощи массы тела накапливается достаточно кинетической энергии для перемещения.
Делают несколько подготовительных раскачиваний, чтобы задать ритм; затем двигаются более интенсивно, стимулируют пациента, и перемещение совершается.
Можно пользоваться приемами подмышечного захвата или удержания за таз или талию-ремень, чтобы помочь пациенту встать или переместить его из положения сидя под углом 90° в другое положение.

Для перемещения пациента с инвалидного кресла на сиденье унитаза сдвигают оба сиденья вместе, угол к углу, блокируют колеса и снимают спинки.
Для того чтобы переместить пациента с функциональной кровати с регулируемой высотой на стул, ставят стул рядом с кроватью так, чтобы между ними не было пространства. Если можно, опускают кровать и перемещают пациента.

загрузка...