yamedsestra.ru Процедуры и манипуляции Перемещение пациента с кровати на каталку

Перемещение пациента с кровати на каталку

 

Перемещение пациента с кровати на каталку применяется при поднятии пациента с кровати на каталку и наоборот только при отсутствии подъемного механизма или носилок и вспомогательных средств для плавного перекатывания пациента с одной поверхности на другую.
Располагают каталку под углом не менее 60° к кровати. Если возможно, устанавливают кровать на максимальную высоту и ставят каталку и кровать на тормоз.
Медицинские сестры должны встать с той стороны каталки, которая обращена к кровати, лицом к пациенту, самая физически сильная медицинская сестра - в центре. Выставляют одну ногу вперед, сгибают ее в колене и встают как можно ближе к кровати.
Отставляют другую ногу назад для поддержания равновесия. Аккуратно кладут руки до локтя под пациента. Медицинская сестра, находящаяся у изголовья пациента, поднимает его голову и поддерживает плечи и верхний отдел спины. Медицинская сестра, находящаяся в центре, поддерживает нижний отдел спины и ягодицы, а третья медицинская сестра — голени и ноги. Если пациент очень тяжелый, может понадобиться больше людей и придется перераспределить нагрузку.

Поднимают пациента в два приема: сначала плавно перекатывают на край кровати, потом поднимают и переносят на каталку. Когда одна из медицинских сестер дает команду, переносят массу тела с ноги, выставленной вперед, на ногу, отставленную назад, чтобы плавно перекатить пациента на край кровати. Делают паузу, чтобы изменить захват пациента и собственную позу для самого поднятия. При второй команде (слаженность движений имеет решающее значение) перекатывают пациента на себя, прижимают к груди и поднимают. (Чем ближе к себе медицинская сестра держит пациента во время поднятия и прямее стоит, тем меньшие физические нагрузки испытывает.) Затем двигаются назад. Одна из медицинских сестер, удерживающая ноги, делает более широкие шаги, пока все остальные стоят параллельно каталке. При третьей команде сгибают ноги в коленях и осторожно опускают пациента на каталку.
Медицинские работники получают травму, когда освобождают одну руку при осуществлении последовательных действий при поднятии, например чтобы положить пациенту судно. Всегда нужно стараться найти еще одного человека, который выполнит дополнительную процедуру.

загрузка...