yamedsestra.ru Процедуры и манипуляции Поддержка пациента при ходьбе

Поддержка пациента при ходьбе

 

Сначала оценивают, насколько пациент в состоянии самостоятельно перемещаться. Если ему
нужна помощь, встают близко к пациенту и применяют захват большими пальцами рук: держат правую руку пациента в своей правой руке, а левую — в левой. Рука пациента должна быть прямой, опираться ладонью на ладонь медицинской сестры при сомкнутых в замок больших пальцах. Можно использовать другую руку для того, чтобы избежать ненужной нагрузки на спину, а также для поддержки пациента. Если он чувствует себя неуверенно, его поддерживают за талию и подстраховывают колени ведущей ногой. В данном положении можно удержать человека от падения, прилагая минимальные усилия.
Когда врач разрешает и рекомендует больному начинать холить, помощь ему оказывает медицинская сестра. Вначале пациенту помогают встать. Для облегчения ходьбы и страховки ему можно надеть ремень. Во время движения следует находиться с пораженной стороны пациента, положив нерабочую руку себе на плечо и придерживая пациента за ремень для повышения его устойчивости. Если все же пациент начнет падать, именно благодаря ремню можно плавно опустить его на пол.

Другой вариант обучения ходьбе — использование специального приспособления — «ходунков». У большинства современных моделей «ходунков» можно изменять высоту, что позволяет их использовать как низкорослым, так и высоким пациентам (согласно стандартам «ходунок» должен быть высотой до уровня тазобедренного сустава пациента). Существуют несколько видов «ходунков»:
1) переносной — представляет из себя конструкцию из прочного, но легкого металла на четырех ножках с резиновыми наконечниками (для уменьшения скольжения при соприкосновении с
полом) и наличием двух рукояток для захвата кистью. Эта модель предназначена для людей неустойчивых, но не нуждающихся в том, чтобы сильно опираться на «ходунок»;
2) четырехколесный — аналогичная первой конструкция, в которой вместо резиновых наконечников прикреплены колесики. Эта модель предназначена для пациентов, которым нужна постоянная поддержка во время ходьбы;
3) двухколесный — переходный вариант между первой и второй моделью: два колеса спереди и две ножки с резиновыми наконечниками сзади. Если пациент устал, он может остановиться и опереться на «ходунок». Для возобновления движения достаточно лишь приподнять задние ножки и катить «ходунок» на передних колесиках.
При передвижении пациента с помощью «ходунка» вначале также следует страховать его, придерживая за ремень. При этом следует находиться с пораженной стороны и несколько сзади от пациента. По мере повышения устойчивости пациента и приобретения уверенности в движениях страховку с помощью ремня можно исключить.

Следующим видом приспособлений, облегчающих передвижение пациента, является палка с резиновым наконечником. Размер палки подбирается следующим образом: верхний конец располагается на уровне тазобедренного сустава, тогда как нижний не должен доставать до пола 20 см. Существует несколько моделей палок. Наиболее известная — с одним резиновым наконечником (необходима тем пациентам, которые относительно хорошо держат равновесие при ходьбе). Есть еще палки с тремя и четырьмя наконечниками (для пациентов, которые менее устойчивы при движении). Как правило, палка используется пациентом, если он нуждается в поддержке одной стороны тела, но уже способен передвигаться и самостоятельно. И все же в первые дни следует страховать пациента с пораженной стороны.

Некоторые пациенты предпочитают пользоваться вместо палки костылем. В выборе размера костыля пользуются следующим правилом: между его верхним краем и подмышкой должно помешаться два пальца. Кроме того, пациенту должно быть удобно браться за перекладину костыля и упираться на нее при согнутой руке.

Если пациент начал ходить, очень важно максимально снизить вероятность его падения, которое может закончиться травмой. Травма вернет пациента на постельный режим, что не только отрицательно отразится на его психологическом состоянии, но и может стать причиной развития потенциальных проблем, осложнений, в том числе и опасных для жизни.

загрузка...