yamedsestra.ru Процедуры и манипуляции Поднимание упавшего пациента

Поднимание упавшего пациента

 

Если пациент упал, ему дают соскользнуть вниз вдоль тела медицинской сестры, которая при этом должна быть не напряжена. Такое падение контролируется. Потом пациенту помогают лечь на бок или сесть, подложив подушку или одеяло.

Если опасность для пациента отсутствует и он может помогать медицинской сестре, то одна из сестер поднимает пациента при помощи захвата через руку, а другая поднимает его ноги. Обе сгибают ноги в коленях и осторожно выпрямляются. В качестве альтернативы можно использовать видоизмененный прием поднятия с помощью плеча. Для первого этапа поднятия — с пола на невысокий стул — удобнее всего встать на колени, далее обязательно должна иметься твердая опора для свободных рук.

Пациенты, которые только частично ограничены в передвижении, иногда в состоянии справиться с ситуацией при минимальной помощи: они могут сначала перекатиться на бок, затем опереться плечом на низкую табуретку, стул или кровать, чтобы стать на колени; из этого положения пациенты садятся или ложатся.

Если пациента нельзя или не нужно усаживать и отсутствуют подъемное устройство, носилки или вспомогательные средства, то его приходится поднимать с пола вручную. В этом случае пациента поднимают три человека. Это требует большой осторожности. Данный прием включает наклон вперед и поднятие больного перед коленями, поэтому он потенциально опасен. Самого сильного человека ставят посередине, чтобы он принял на себя самую тяжелую часть ноши. Важна слаженность движений; если в поднятии помогают неопытные лица, следует убедиться, что они проинструктированы.

загрузка...