yamedsestra.ru Процедуры и манипуляции Правила транспортировки больных

Правила транспортировки больных


Вид транспортировки больного определяет врач. Больные в удовлетворительном состоянии передвигаются самостоятельно в сопровождении медицинского работника. В ряде случаев целесообразно доставлять больного на носилках, установленных на специальной каталке.

Каждая каталка должна быть заправлена чистой простыней и одеялом в зависимости от сезона. Белье меняют после каждого больного. Одеяла проветривают, а после инфекционных больных направляют па дезинфекцию. При отсутствии лифта тяжелобольных поднимают на носилках два или четыре человека, идущих в ногу. Больного несут головой вперед и приподнимают нижний ножной конец носилок. При спуске больного несут ногами вперед, также приподнимая ножной конец носилок.

Тяжелобольных, которым нельзя двигаться, перекладывают с носилок на постель с большой осторожностью, соблюдая определенные правила: носилки ставят ножным концом к головному концу кровати. Если площадь палаты не позволяет, носилки ставят параллельно кровати, а медицинская сестра становится между носилками и кроватью лицом к больному. Необходимо заранее продумать, как поместить носилки относительно кровати, чтобы избежать неудобных и лишних движений.

загрузка...