Меню
yamedsestra.ru Факторы риска в ЛПУ Факторы риска для медицинской сестры в ЛПУ Психологические факторы риска в ЛПУ для медицинской сестры

Психологические факторы риска в ЛПУ для медицинской сестры

 

В работе медицинской сестры важное значение имеет режим эмоциональной безопасности.
Работа, связанная с уходом зa больными людьми, требует особой ответственности, большого физического и эмоционального напряжения. Психологические факторы риска в работе медсестры могут приводить к различным видам нарушения психоэмоционального состояния.

Психоэмоциональное напряжение. Психоэмоциональное напряжение у медицинской сестры связано с постоянным нарушением динамического стереотипа и систематическими нарушениями суточных биоритмов, связанных с работой в разные смены (день-ночь). Работа медицинской сестры связана также с человеческими страданиями, смертью, колоссальными нагрузками на нервную систему, высокой ответственностью за жизнь и благополучие других людей. Сами по себе эти факторы уже приводят к физическому и эмоциональному перенапряжению. Кроме того, к психологическим факторам риска относятся: опасение профессионального инфицирования, частые ситуации, связанные с проблемами общения (обеспокоенные пациенты, требовательные родственники).
Существует еще ряд факторов, усиливающих перенапряжение: неудовлетворенность результатами труда (отсутствие условий для эффективного оказания помощи, материальной заинтересованности) и завышенные требования к медицинской сестре, необходимость сочетания профессиональных и семейных обязанностей.

Стресс и нервное истощение. Постоянный стресс ведет к нервному истощению — потере интереса и отсутствию внимания к людям, с которыми работает медицинская сестра. Нервное истощение характеризуется следующими признаками:
• физическое истощение: частые головные боли, боли в пояснице, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, проблемы со сном (сонливость на работе, бессонница ночью);
• эмоциональное перенапряжение: депрессии, чувство беспомощности, раздражительность, замкнутость;
• психическое напряжение: негативное отношение к себе, работе, окружающим, ослабление внимания, забывчивость, рассеянность.

Начинать проводить меры по профилактике развития нервного истощения необходимо как можно раньше. С целью профилактики отрицательного воздействия стрессовых ситуаций медицинская сестра в своей деятельности должна опираться на следующие принципы:
1) четкое знание своих служебных обязанностей;
2) планирование своего дня; определяют цели и приоритеты, используя характеристики «срочно» и «важно»;
3) понимание важности и значимости своей профессии;
4) оптимизм, умение сосредоточиться на том положительном, что удалось сделать за день, считая итогом только успехи;
5) соблюдение здорового образа жизни, полноценный отдых, умение расслабляться, «переключаться»;
6) рациональное питание;
7) соблюдение принципов медицинской этики и деонтологии.

загрузка...