yamedsestra.ru Процедуры и манипуляции Внутрикожные инъекции

Внутрикожные инъекции


Внутрикожная инъекция - самая поверхностная из инъекций. С диагностической целью вводят от 0,1 до 1 мл жидкости. Место для внутрикожной инъекции - передняя поверхность предплечья.

Для проведения внутрикожной инъекции необходима игла длиной 2-3 см с малым просветом. В основном используют ладонную поверхность предплечья, а при новокаиновых блокадах другие участки тела.

Перед внутрикожной инъекцией медицинской сестре необходимо вымыть руки и надеть резиновые перчатки. Место предполагаемой внутрикожной инъекции обрабатывают ватным шариком, смоченным 70о спиртом, делая мазки в одном направлении. Натянуть кожу в месте внутрикожной инъекции и вколоть иглу в кожу срезом вверх, затем продвинуть на 3-4 мм, выпуская небольшое количество лекарственного вещества. На коже появляются бугорки, которые при дальнейшем введении лекарства превращаются в «лимонную корочку». Иглу извлекают не прижимая место внутрикожной инъекции ватой.

После внутрикожной инъекции отработанные шприцы и иглы промывают в дезрастворе, используя две ёмкости: одну с свежеприготовленным дезраствором, откуда в шприц для обеззараживания набирают дезраствор, вторую – промежуточную, куда сливают с шприца дезраствор. Далее, в третьей ёмкости накапливают отработанные шприцы. После последней инъекции отработанные шприцы и иглы заливают свежеприготовленным дезраствором, выдерживая соответствующее время экспозиции (в зависимости от применяемого дезсредства). Шприцы и иглы многоразового использования после дезинфекции промывают под проточной водой, с последующим использованием моющего раствора и дальнейшей стерилизацией в стерилизационном отделении. Одноразовые шприцы после дезинфекции утилизируют. Отработанные ватные шарики накапливают в специально промаркированной ёмкости для отработанных ватных шариков и заливают свежеприготовленным дезраствором, выдерживая соответствующее время экспозиции.

загрузка...