yamedsestra.ru Все медицинские статьи Управление качеством в здравоохранении

Управление качеством в здравоохранении

23 апреля 2003 г. МЗ РФ утверждена отраслевая программа «Управление качеством в здравоохранении» (срок реализации: 2003-2007 гг.), разработанная согласно решению Коллегии МЗ РФ от 20—21 марта 2002 г. № 6 в соответствии с действующим законода­тельством Российской Федерации. В программе проведен анализ сложившейся в здравоохранении ситуации и подтверждена акту­альность повышения качества медицинской помощи.

Концепция развития здравоохранения и медицинской науки; в Российской Федерации определила приоритетные направления развития отрасли. Проводимые в системе здравоохранения рефор­мы способствовали сохранению единства системы, улучшению межведомственного взаимодействия, расширению международно­го сотрудничества, развитию рыночных отношений. Совершенс­твование механизмов обязательного медицинского страхования с развитием персонифицированного учета оказанной медицинской помощи привело к необходимости широкого внедрения новых форм управления отраслью. Одна из них — создание системы уп­равления качеством в здравоохранении, позволяющее поднять на новый уровень выполнение ряда важнейших мероприятий «Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью».

Международные стандарты ИСО серии 9000 и 10000 определяют качество как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потреб­ности.

Система управления качеством в здравоохранении — струк­турный элемент системы управления здравоохранением, ее часть, включающая специфические организационно-технические мероп­риятия и алгоритмы по обеспечению и улучшению качества.

Требуемый уровень качества продукции и услуг в здравоохра­нении следует обеспечивать на всех уровнях системы здравоохра­нения с помощью взаимосвязанных мероприятий по оптимизации использования ресурсов, внедрению современных технологий, мо­ниторингу получаемых результатов с последующей корректиров­кой. Оценка качества (определение уровня качества) строится на сопоставлении реальной ситуации с «эталоном». Формализован­ным представлением оптимальной ситуации служат стандарты, рассматриваемые как базовые (эталонные) показатели качества в системе здравоохранения.

В программе разработаны основные цели, задачи, направления и сроки реализации мероприятий. Ее цель — создание государственной системы управления качеством в здравоохранении для укрепления здоровья населения. Программа рассчитана на 2003-2007 гг. и предполагает решение следующих задач.

-       Разработка и внедрение единой стратегии непрерывного улучшения качества медицинской продукции и медицинс­ких услуг в здравоохранении на всей территории Российской Федерации, гармонизированной с международными стан­дартами в области обеспечения качества в здравоохране­нии.

-       Создание службы управления качеством в здравоохране­нии.

-       Развитие системы стандартизации, лицензирования, серти­фикации, аккредитации и аттестации в здравоохранении.

-       Обеспечение эффективного взаимодействия органов управ­ления здравоохранением всех уровней, фондов обязательно­го медицинского страхования, организаций здравоохране­ния, страховых медицинских организаций, общественных и других организаций в целях непрерывного повышения качества медицинской продукции и медицинских услуг в здравоохранении.

-       Переход к использованию в здравоохранении технологий с доказанной эффективностью и безопасностью для пациен­тов с учетом экономической целесообразности их примене­ния.

-       Разработка и внедрение системы мотивации и экономичес­ких механизмов стимулирования медицинских работников к участию в деятельности по непрерывному повышению качества медицинской продукции и медицинских услуг в здравоохранении.

Предполагается, что реализация Программы «Управление качеством в здравоохранении» приведет к со­зданию в отрасли единой системы управления качеством и поз­волит:

-       повысить доступность медицинской помощи населению;

-       перейти к использованию лекарственных средств с доказан­ной эффективностью;

-       внедрить принципы «ответственного самолечения»;

-       сформировать систему действенного государственного кон­троля и надзора (развитие системы стандартизации и лицен­зирования, формирование систем аккредитации, серти­фикации и аттестации в здравоохранении) на всех уровнях оказания медицинской помощи;

-       разработать и внедрить мотивационные механизмы повы­шения профессиональной ответственности медицинских работников;

-       повысить хозяйственную самостоятельность медицинских организаций;

-       повысить роль и значение общественных профессиональ­ных организаций, объединений и научных обществ в системе управления качеством в здравоохранении;

-       усовершенствовать профессиональную подготовку меди­цинских работников на додипломном и последипломном уровнях с внедрением методологии управления качеством, медицины, основанной на доказательствах, клинико-экономическом анализе.

загрузка...