yamedsestra.ru Все медицинские статьи Сестринское обследование

Сестринское обследование

Цель сестринского обследования пациента — это выявление нарушенных потребностей пациента. Оно заключается в сборе информации о состоянии его здоровья, личности больного, образе жизни и отражении полученных данных в карте сестринского процесса (сестринской истории болезни).

Сестринская оценка состояния пациента — это непрерывный систематический процесс, требующий навыков наблюдения и общения. Целью оценки является определение конкретных потребностей человека в сестринском уходе.

Сестринское обследование не зависит от врачебного и не может им подменяться, так как перед этими обследованиями стоят разные задачи. Врач проводит обследование, ставит медицинский диагноз, выявляет причины нарушения функций органов и систем с целью дальнейшего лечения.

Задача медицинской сестры — обоснование мотивации индивидуального ухода.

Различают три группы методов сестринского обследования: субъективный метод сестринского обследования, объективный метод сестринского обследования и дополнительный метод сестринского обследования.

1. Субъективный метод сестринского обследования — беседа, распрос, дающие информацию об ощущениях самого пациента относительно проблем, связанных с его здоровьем. При этом можно использовать различные шкалы, тесты и опросники.

2. Объективный метод сестринского обследования — проводятся путем осмотра и наблюдения за пациентом, а также общепринятыми методами (например, пальпацией, перкуссией, аускультацией, термометрией, измерением артериального давления).

3. Дополнительный метод сестринского обследования — результаты лабораторных и инструментальных обследований.

Проводя сестринское обследования пациента, надо выяснить: состояние его здоровья с учетом каждой из 14 фундаментальных потребностей по А. Маслоу; что пациент считает нормальным для себя в связи с каждой указанной потребностью; какая помощь нужна пациенту для удовлетворения каждой потребности; как и в какой степени нынешнее состояние здоровья
мешает ему осуществлять самоуход; какие потенциальные трудности или проблемы можно предвидеть в связи с изменением его здоровья; предыдущие заболевания и проблемы.

Результаты сестринского обследования пациента заносятся в карту сестринского процесса (иногда ее называют сестринской историей болезни). К сожалению, унифицированной формы карты сестринского процесса не существует, и каждое ЛПУ или среднее специальное медицинское учебное заведение используют свои формы.

Схема сестринского обследования пациента:

Обследование пациента

Группы исследуемых параметров:

1) состояние основных функциональных систем организма;

2) психологическое и интеллектуальное состояние;

3) социологические данные;

4) способность пациента к осуществлению самоухода;

5) сведения о факторах риска

Источники информации:

1) расспрос пациента;

2) расспрос членов семьи и окружающих;

3) физикальное обследование;

4) результаты использования анкет, шкал и опросников;

5) ознакомление с медицинской документацией;

6) наблюдение за пациентом

Методы сестринского обследования:

1) субъективные;

2) объективные;

3) дополнительные

Базы данных о пациенте (карта сестринского процесса)

загрузка...