yamedsestra.ru Все медицинские статьи Витаминная недостаточность

Витаминная недостаточность

Витаминная недостаточность может возникать в связи с недостаточным содержанием того или иного витамина в пище или в связи с нарушениями всасывания его в организме. Чаще встречается умеренная форма недостаточности — гиповитаминоз.

Недостаточность витамина А. Проявляется нарушениями со стороны кожи (усиленное ороговение, сухость, шелушение), эпителия внутренних органов (легко возникают и долго текут катары дыхательных путей, появляется предрасположение к образованию камней в мочевых путях), глаз (нарушение зрения в сумерках, в темноте — «куриная слепота», или гемералопия; сухость конъюнктивы, роговицы, редко изъязвление роговицы).
Лечение. Витамин содержится в животных жирах, молоке, яичном желтке, икре; провитамин — каротин — содержится во многих овощах (особенно в моркови), ягодах и фруктах. Минимальная суточная потребная доза 1 мг (3300 ИЕ), для беременных — 2 мг (6600 ИЕ). Для лечения гемералопии дают ежедневно 10 000—25 000 ИЕ витамина, при кожных проявлениях и более тяжелых поражениях глаз — по 50 000—100 000 ИЕ в день.

Недостаточность витамина B1 (тиамина). В тяжелой форме в виде заболевания бери-бери встречается в ряде стран Азии, где основной пищей населения является полированный рис. Заболевание начинается с нервных расстройств и мышечных атрофии на нижних конечностях, затем появляются изменения со стороны сердца (тахикардия, расширение границ, глухость тонов, одышка), отеки, диспепсические явления.
Чаще встречаются более легкие формы. При этом отмечаются общая слабость, вялость, отеки, диспепсические расстройства, полиневриты.
Лечение. Витамин B1 содержится в муке грубого помола, крупах, бобовых растениях, дрожжах. Минимальная суточная потребность составляет 2—3 мг витамина. Для лечения необходимы дозы  10—15 мг в день, а при полиневритах и нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта — по 10—30 мг ежедневно в течение длительного времени. При нарушениях всасывания в кишечнике препарат вводят парентерально (внутривенно, внутримышечно, подкожно).

Недостаточность витамина В2 (рибофлавина). Вначале авитаминоз проявляется снижением аппетита, похуданием, головной болью, слабостью, резью в глазах, болезненностью в углах рта. Позже развиваются трещины и даже язвочки в углах рта и на губах, себорея лица и ушей, глоссит, конъюнктивит, блефарит, реже помутнение роговицы и хрусталика, ирит.
Лечение. Витамин содержится в дрожжах, мясе, молоке, рыбе, яйцах, горохе, зародышах и оболочках злаков. Суточная потребность 2 мг, при употреблении с пищей большого количества белков потребность в витамине повышается. При легких формах заболевания витамин назначают внутрь в порошках, таблетках, драже по 5—10 мг в день, в более тяжелых случаях — по 30—50 мг (в течение 1—2 месяцев).

Недостаточность витамина В6 (пиридоксина). Заболевание проявляется повышением возбудимости центральной нервной системы, судорожными припадками. У больных туберкулезом, леченных тубазидом, фтивазидом и др., кроме того, могут быть невриты. У беременных при недостаточности витамина В6 развиваются  симптомы  токсикоза  беременности (тошнота, рвота и др.).
Лечение. Витамин В6 содержится в мясе, рыбе, молоке, овощах, картофеле, дрожжах. Суточная потребность в витамине 3 мг. При лечении недостаточности вводят по 25—50—100 мг в день в течение длительного времени. При токсикозе беременности после снятия симптомов токсикоза дозу уменьшают до 5—10 мг в день. Для профилактики невритов при лечении фтивазидом и сходными с ним препаратами в день назначается по 25—50 мг витамина внутрь или внутримышечно.

Недостаточность фолиевой кислоты. Развивается редко, в основном при нарушениях усвоения ее организмом.
Заболевание проявляется в развитии мегало-макроцитарной анемии. Может сопутствовать недостаточности витамина B12, спру.
Лечение. Витамин содержится в листьях зеленых растений, овощах, печени и почках животных. Суточная потребность в витамине 2—3 мг. С лечебной целью назначают при макроцитарных анемиях и спру по 20—40—60 мг в день внутрь в течение 3—4 недель.

Недостаточность витамина РР (никотиновой кислоты). Пеллагра. Жалобы на жжение во рту, слюнотечение, изжогу, метеоризм, понос; утомляемость, ухудшение памяти. При осмотре на не защищенных от света частях тела видна пигментация, шелушение кожи. Язык вначале ярко-красный, с выступающими сосочками, позже — бледный, гладкий. Нервно-психические нарушения разнообразны: слабоумие, двигательные и чувствительные расстройства и др.
Лечение. Никотиновая кислота содержится в молоке, внутренних органах животных, овощах и фруктах. Суточная потребность в ней 15—20 мг. При лечении недостаточности назначается полноценная (механически щадящая при поносах) диета. При пеллагре витамин вводят внутримышечно по 0,1 г или внутрь по 0,2—0,4 г в день, после еды, в течение 2—3 недель. Можно добавлять небольшие количества витаминов B1 и В2. При менее выраженной симптоматике внутрь дается 0,1—0,2 г в день.

Недостаточность витамина С (аскорбиновой кислоты), цинга. Резко повышается проницаемость капилляров, в связи с чем появляются кровоизлияния в кожу, мышцы, полости тела.
Больные жалуются на резкую слабость, кровоточивость десен, появление подкожных кровоизлияний вне связи с ушибами, болезненность в мышцах, суставах, иногда — невозможность передвигаться. Кожа сухая, видны точечные кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, особенно на ногах. Под кожей могут быть кровоизлияния, на коже иногда развиваются трофические язвы. Мышцы ног болезненны при пальпации; в связи с кровоизлияниями могут быть деформированы и ограничены в подвижности колённых реже другие суставы. Десны разрыхлены, кровоточат, зубы шатаются и выпадают. Могут быть кровоизлияния в плевру, перикард, почечные лоханки, мозг, сетчатку, а также маточные, носовые и другие кровотечения. Отмечается брадикардия, гипотония, глухость сердечных тонов. Больные подвержены инфекционным заболеваниям. Нередко имеется анемия.
Лечение. Назначение диеты, богатой витамином С (свежие овощи и фрукты). Много аскорбиновой кислоты в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, яблоках, рябине, зеленом луке, укропе, картофеле, капусте, редиске. При кулинарной обработке овощей надо соблюдать определенные правила, чтобы избежать разрушения витамина. При отсутствии свежих овощей и фруктов могут употребляться консервированные соки, настои витаминоносителей (черной смородины, хвои, шиповника). Минимальная суточная потребность витамина С — 50 мг в день. Аскорбиновую кислоту в зависимости от тяжести случая назначают по 100—1000 мг в день внутрь или по 100—500 мг внутривенно или внутримышечно. Для профилактики этого заболевания следует обеспечивать витаминсодержащими продуктами население, особенно северных районов, зимовок, полярных экспедиций. С профилактической целью может даваться аскорбиновая кислота внутрь по 50—200 мг в день.

Недостаточность витамина D. В выраженной форме встречается у детей и клинически проявляется в форме рахита. У взрослых недостаток витамина в пище при повышенной потребности в нем (у беременных) может вызвать остеомаляцию с обеднением костей кальцием и фосфором с частичной их деформацией.
Лечение. Минимальная суточная потребная доза витамина 1000 ME, она возрастает у лиц, длительное время не бывающих под воздействием солнечных лучей. Витамин D содержится в печени трески и тюленя (вместе с витамином А) в большом количестве, в небольших количествах — в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре. Основное количество необходимого организму витамина образуется в коже. При отсутствии солнца и в зимние месяцы следует производить облучение ультрафиолетовыми лучами для стимуляции синтеза витамина D в коже. Беременным женщинам с профилактической целью витамин назначается в зависимости от условий в дозе 1000-3000-5000 ME.

загрузка...