yamedsestra.ru Все медицинские статьи Сестринский уход за тяжелобольным пациентом

Сестринский уход за тяжелобольным пациентом

В связи с увеличением числа больных хроническими заболеваниями, изменением демографической ситуации — увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста, перед медицинскими сестрами встает задача но организации и проведению ухода за тяжелобольными и неподвижными пациентами.

Тяжелобольной пациент — это человек, у которого имеются значительные нарушения функций органов и систем и который нуждается в медицинской помощи и интенсивном сестринском уходе. Часто больные с хроническими заболеваниями или осложнениями не нуждаются в повседневном врачебном наблюдении и активном лечении. Они чувствуют себя лучше в привычной домашней обстановке и нуждаются в уходе, создании благоприятных условий, соблюдении гигиены и психологической поддержке.


Неподвижный пациент — это человек, у которого нарушено удовлетворение потребности двигаться из-за тяжести состояния или вследствие предписанного режима. Медицинской сестре часто приходится в стационаре и на дому осуществлять уход за неподвижным пациентом. Она должна обеспечить выполнение пациентом назначенного режима двигательной активности, объяснить его значение и роль. У тяжелобольного и неподвижного пациента нарушено удовлетворение потребностей в движении, нормальном дыхании, адекватном питании и питье, выделении продуктов жизнедеятельности, отдыхе, сне, общении, преодолении боли, способности поддерживать собственную безопасность.

В связи с этим возможны следующие риски для тяжелобольных пациентов: возникновения пролежней; дыхательных нарушений (застойных явлений в легких); нарушения мочевыделения (инфицирование, образование камней в почках); нарушения аппетита; развития контрактур суставов, гипотрофии мышц; травм; дефицита самоухода и личной гигиены; запоров; нарушения сна; дефицита общения.

Осуществляя уход за тяжелобольным пациентом, медицинская сестра должна благожелательно и внимательно расспросить его о том, что его беспокоит, чего бы он хотел и что ему мешает. Во время общения с больным важно внимательно следить за ним: часто мимика, интонация, телодвижение скажут больше, чем слова. Нужно выяснить у пациента, ощущает ли он боль (где и от чего она возникает, когда проходит), жар, озноб, страх, дискомфорт, головокружение, хочет ли больной пить или есть и др. Надо следить за его основными физиологическими показателями: температурой тела, пульсом, артериальным давлением, частотой дыхательных движений, физиологическими отправлениями.

Медицинская сестра должна знать о последствиях длительного пребывания в постели, неподвижности больного, отрицательного влияния на пациента ограниченного
двигательного режима. У тяжелобольного неподвижного пациента высок риск развития пролежней в результате длительного сдавливания мягких тканей. Образованию пролежней, травм способствует влажная неопрятная постель со складками и крошками. Основной причиной образования пролежней является плохой уход за пациентом.

Таким образом, содержание сестринского ухода за тяжелобольным пациентом включает в себя несколько пунктов.
1. Обеспечение физического и психического покоя — для создания комфорта, уменьшения действия раздражителей.физического покоя, профилактики осложнений.
2. Изменение положения больного через 2 ч — для профилактики пролежней.
3. Проветривание палаты, комнаты — для обогащения воздуха кислородом.
4. Контроль состояния пациента (измерение температуры, АД, подсчет пульса, частоты дыхания) — для ранней диагностики осложнений и своевременного оказания неотложной помощи.
5. Контроль физиологических отправлений (стул, мочеиспускание) — для профилактики запоров, отеков, образования конкрементов в почках.
6. Мероприятия по соблюдению личной гигиены для создания комфорта, профилактики осложнений. Медицинская сестра выполняет следующие манипуляции:
• умывание больного;
• уход за глазами;
• уход за ротовой полостью;
• уход за носом;
• очищение наружного слухового прохода;
• бритье лица;
• уход за волосами;
• уход за ногами;
• уход за наружными половыми органами и промежностью.
7. Уход за кожей — для профилактики пролежней, опрелостей.
8. Смена нательного и постельного белья — для создания комфорта, профилактики осложнений.
9. Кормление пациента, помощь при кормлении — для обеспечения жизненно важных функций организма.
10. Обучение родственников мероприятиям по уходу — для обеспечения комфорта пациенту.
11. Создание атмосферы оптимизма — для обеспечения максимально возможного комфорта.
12. Организация досуга пациента — для создания максимально возможною комфорта и благополучия.
13. Обучение приемам самоухода — для поощрения, мотивации к действию.
14. Проведение реабилитационных мероприятий (лечебной физкультуры, массажа и др.) — для восстановления нарушенных функций организма.

Целями ухода за тяжелобольным пациентом являются:
1) создание физического, социального, психологического комфорта;
2) уменьшение выраженности клинических проявлений заболевания;
3) улучшение качества жизни пациента;
4) профилактика возможных осложнений;
5) установление психологического контакта, выявление нарушенных потребностей.


При уходе за тяжелобольными медицинская сестра обязана соблюдать стандарты технологии ухода за пациентом, технологий выполнения манипуляций и процедур, ведения медицинской документации по уходу за больными, технологий санитарно-противоэпидемических мероприятий, деонтологических принципов (с учетом мнения пациентов о медицинском работнике). Она также должна своевременно и точно выполнять назначения врача.

Особенности ухода за тяжелобольным на дому. Тяжелобольной лучше чувствует себя дома. Для организации эффективного целенаправленного домашнего ухода за тяжелобольным нужно помнить об основных потребностях и тяжести состояния пациента, о том, насколько пациент сам способен удовлетворить нарушенные потребности. Но часто тяжелобольной не может удовлетворить свои потребности в полном объеме, поэтому становится зависимым от окружающих его людей. Ухаживающий должен выявить нарушенные потребности, определить настоящие, возможные проблемы пациента и создать наиболее благоприятные и комфортные условия для пациента.

загрузка...