yamedsestra.ru Процедуры и манипуляции Взятие кала для копрологического исследования

Взятие кала для копрологического исследования

Целью взятия кала для копрологического исследования, является определение переваривающей способности желудочно-кишечного тракта.

Показания к взятию кала -  заболевания желудочно-кишечного тракта.

Необходимое оснащение: пузырек с палочкой (шпателем); направление в клиническую лабораторию такого размера, чтобы пузырек не был закрыт полностью; горшок или судно с этикеткой.

Техника выполнения.

1. За 4 — 5 суток до исследования пациента переводят на строгую диету с известным химическим составом пищи. Вид диеты определяет врач.

2. Накануне вечером готовят пациента к взятию кала на исследование. Дают ему пузырек с наклеенным на него направлением или показывают, где в санитарной комнате находится пузырек и подписанный горшок. Объясняют, что завтра утром с 6.00 до 7.00 пациенту необходимо опорожнить кишечник в горшок (или судно) и шпателем (палочкой) положить в пузырек небольшое количество кала (примерно половину пузырька — 5—10 г). Если пациент находится на полупостельном режиме, то его просят освободить после себя горшок. У пациентов на постельном режиме кал забирается из подкладного судна, причем во время акта дефекации они не должны мочиться в судно.

3. Кал в лабораторию отправляют с 7.00 до 8.00 (к началу работы лаборатории). В исключительных случаях кал можно доставить в лабораторию позднее 8.00 при условии, что он хранился в прохладном месте (+3...+5°С).

4. При поступлении результата исследования из лаборатории его сразу подклеивают в историю болезни на определенное место.

Следует убедиться, что день отправки кала для копрологического исследования не совпадает с выходным днем у лаборатории.

загрузка...