yamedsestra.ru Процедуры и манипуляции Взятие кала для исследования на скрытую кровь

Взятие кала для исследования на скрытую кровь

Целью взятия кала для исследования на скрытую кровь является выявление скрытого кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта.

Показания к взятию кала на скрытую кровь. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной
кишки, гиперацидный гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Оснащение. Стеклянный пузырек с палочкой (шпателем); направление в биохимическую лабораторию; горшок или судно с этикеткой.

Техника выполнения.

1. В течение 3 суток из рациона питания пациента исключают продукты, содержащие железо, йод и бром: мясо и мясные изделия, рыбу и рыбные изделия, все зеленые овощи и фрукты, все овощи, окрашенные в красный цвет, гречневую кашу, а также продукты, травмирующие слизистую оболочку рта (карамель, орехи, сушки, сухари). Не рекомендуется чистить зубы щеткой, для поддержания гигиены полости рта пациенту предлагают раствор натрия гидрокарбоната или калия перманганата.

2. На период подготовки излечения исключают (и предупреждают об этом пациента) препараты, содержащие микроэлементы железа, йода и брома.

3. Медицинская сестра даёт пациенту пузырек для кала или показывают, где он находится в санитарной комнате.

4. Четко определяют день забора кала и просят пациента опорожнить кишечник в этот день с 6.00 до 7.00 в горшок, избегая попадания в него мочи, а затем палочкой положить небольшое количество кала в пузырек (примерно половину пузырька).

5. Отправляют кал на исследование.

6. Результат исследования подклеивают в историю болезни.

7. При положительном результате исследования немедленно сообщают врачу.

Если предстоит собрать кал для исследования на скрытую кровь у пациента на постельном режиме, то о предстоящей процедуре следует заранее предупредить санитарку. В лабораторию нельзя доставлять кал после клизмы, введения свечей, приема внутрь красящих веществ, касторового и вазелинового масел.

загрузка...