yamedsestra.ru Характеристика диет ДИЕТА № 2

ДИЕТА № 2

 

Показания к применению ДИЕТЫ №2: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронические энтериты и колиты после затихания обострения.

Цель назначения ДИЕТЫ №2: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию ЖКТ.

Характеристика ДИЕТЫ №2: механическое щажение в сочетании с химическими стимуляторами желудочной секреции.

Средний химсостав ДИЕТЫ №2: белки – 100 г, жиры – 100г, углеводы – 400-450г, калорийность – 2800-3000 ккал, поваренная соль – 15г. Кулинарная обработка пищи обычная. Запрещаются обжаривание мяса и рыбы в панировке, соусы и заправка супов на пассеровке с жиром, жареные мучные и овощные блюда, лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька.

Режим питания: 4–5 раз в день без обильных приёмов пищи.

Разрешаются: хлеб белый вчерашний, при хорошей переносимости – орловский и столовый, печенье и сухарики несдобных сортов, пироги печеные с мясом, рисом, повидлом, ватрушки (в ограниченном количестве), супы на нежирном рыбном и мясном бульоне и вегитарианские с различными крупами и мелкорублеными овощами, мясо, птица и рыба (нежирные сорта) в отварном, тушеном и жареном без панировки виде (нежирные сорта - куском, жесткое мясо – в виде рубки), любые каши (кроме пшенной и перловой), пудинги, вермишель, овощи вареные и тушеные, картофель в виде пюре и запеканок, капуста белокочанная и свекла (допускаются при хорошей переносимости), яйца всмятку, омлеты, молоко только в блюдах, кислые молочные напитки, некислый свежий творог и блюда из него, сметана некислая в блюдах (до 1 столовой ложки), соусы на овощном отваре и мясном бульоне с добавлением сметаны или томатного выпаренного сока, молочные, фруктовые соусы, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, сыр неострый, вымоченная сельдь, докторская колбаса, нежирная ветчина, черная икра, заливное мясо, рыба, птица, салаты из свежих и варенных овощей и фруктов, свежие, зрелые сладкие сорта ягод и фруктов, кроме дынь, абрикосов и слив, в сыром виде и блюдах (компоты, кисели, желе, муссы, варенье, джемы и т.д.), чай, какао, кофе на воде с молоком или сливками, отвар шиповника, масло сливочное к столу, топленое (для обжаривания), растительное (в блюдах при хорошей переносимости).

Исключаемые продукты и блюда ДИЕТЫ №2: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста; супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка; жирное и богатое соединительной тканью мясо, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических); жирные виды, солёная, копчёная рыба, закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые; ограничивают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы; очень острые и жирные закуски; жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое; виноградный сок, квас; сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

 

Также смотрите другие диеты (№№ 0-15) лечебного питания.

загрузка...