yamedsestra.ru

Крыжовник

 

В нашей стране крыжовник стали выращивать в культуре в ХI веке. В то время крыжовник разводили в России монахи в монастырских садах. Сейчас он распространён очень широко. Садоводам известно до 1500 сортов крыжовника.

Химический состав в ягодах крыжовника хорошо сбалансирован, в разных сортах неодинаков. Плоды крыжовника содержат 6-8% сахаров, доминирующую часть которых составляют глюкоза и фруктоза, органические кислоты, витамины С, Р, B. Минеральные вещества составляют всего 0,5% веса плода крыжовника, большая часть которых приходится на калий, меньшая на натрий. Есть в крыжовнике кальций, железо, магний, фосфор. По количеству железа крыжовнику уступают айва, вишня, яблоки, малина; по содержанию магния крыжовник уступает только малине, ежевике и рябине. Органические кислоты в основном представлены лимонной и яблочной кислотой, которые придают крыжовнику специфический аромат и вкус. В крыжовнике совсем нет белков и жиров. Ценность крыжовника связана с тем, что он содержит Р-витаминные соединения.

В медицинской практике препараты группы Р-витаминных соединений назначаются в профилактических и лечебных целях совместно с аскорбиновой кислотой в случаях повышенной хрупкости и нарушенной проницаемости капилляров, для предупреждения кровоизлияний в мозг, сердце, клетчатку глаза.

Большое лечебное и профилактическое значение крыжовник имеет также в связи с наличием в его ягодах фолиевой кислоты, недостаток которой в организме ведёт к ослаблению его кроветворных функций, снижению деятельности желудочно – кишечного тракта, уменьшению образования антител, падению общих сил организма. Крыжовник обладает мочегонным и желчегонным свойствами, противодействует появлению опухолевых новообразований. Крыжовник полезен людям, страдающим атеросклерозом, слабостью кровеносных сосудов, гипертонической болезнью (нормализует давление), анемией, слабой деятельностью желудочно –  кишечного тракта. Противопоказан крыжовник при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, энтеритах и колитах, сопровождающихся поносом.

Ягоды крыжовника едят в свежем виде, варят из них варенье, готовят различные кулинарные изделия.