yamedsestra.ru Лечебные овощи и фрукты Морковь

Морковь

 

Морковь выращивали и ели за 2000 лет до нашей эры жители Средиземноморья. В моркови содержится: 12% сахаров, преимущественно глюкоза, фруктоза и сахароза; немного органических кислот, в основном яблочная; пектиновые и азотосодержащие вещества, золы, эфирные масла, флавоноиды, минеральные соли с преобладанием калия, кальция, фосфора, железа. Морковь богата целым рядом витаминов: С, Е, Р, РР, В1, В2, В6, но более всего в моркови содержится каротина (витамин А). По содержанию каротина морковь мало уступает красному перцу и превосходит все другие овощи. Наиболее богата каротином морковь ярко-оранжевого или ярко-красного цвета. Установлено, что каротин лучше усваивается организмом, если в пище присутствуют жиры. Поэтому морковь лучше употреблять с сметаной или растительным маслом. Ученные доказали, что морковь снижает уровень холестерина в крови. Лучше употреблять сырую морковь, но не переедать – бета-каротин окрасит кожу в желтоватый цвет. Потребление моркови уменьшает риск заболеть раком лёгких, рта, гортани, пищевода, желудка, кишечника, простаты, желчного пузыря. Доза каротина при этом должна быть 12500 международных единиц (одна чашка сырой нарезанной моркови содержит 31000 международных единиц). Морковь богата калием, в ней практически нет жира, много растворимого волокна. Свежий морковный сок полезен будущим мамам и грудным детям: морковный сок можно давать детям со 2-3 месяца жизни (сначала разбавлять с кипяченной водой). Морковь обязательно необходима выздоравливающим больным.

Обнаружено, что употребление моркови способствует восстановлению эластичности сосудов, снижению холестерина и артериального давления. Рекомендуется для профилактики рака яичников. Ароматические вещества моркови обладают антимикробным действием и улучшают пищеварение. При обжаривании или тушении с мясом усвояемость моркови значительно улучшается. При употреблении моркови с алкоголем значительно увеличивается нагрузка на печень, что может вызвать ее заболевание. В блюда с вареной морковью не рекомендуется добавлять уксус. Употребление моркови в больших количествах может вызвать пигментацию кожи. Поэтому доза сырой моркови для взрослого не должна превышать 200 г в сутки (в том числе и сока, выжатого из 200 г моркови).

Современные исследования показали, что употребление моркови стимулирует рост и половые функции, улучшает структуру кожи, эффективна при инфекциях дыхательных путей, потере остроты зрения, ночной (куриной) слепоте и других заболеваниях глаз. Морковь способствует повышению иммунитета, обладает противораковым действием, способствует восстановлению после лучевой терапии и хирургического вмешательства, предупреждает многие виды раковых опухолей.

загрузка...