yamedsestra.ru Характеристика диет ДИЕТА № 3

ДИЕТА № 3

 

Показания к применению ДИЕТЫ №3: хронические запоры алиментарного происхождения, неврогенные запоры.

Характеристика ДИЕТЫ №3: разнообразное питание с повышенным содержанием продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника.

Средний химсостав ДИЕТЫ №3: белки – 100 г, жиры – 100г, углеводы – 400-450г, калорийность – 2800-3000 ккал, поваренная соль – 8-10г. Пищу дают в неизмельченном виде, приготовленную на пару, отваренную в воде или запеченную в духовом шкафу. Овощи и фрукты дают как в сыром, так и в вареном виде. Используют такие сорта овощей и плодов, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не являются сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочное железы.

Разрешаются: черный и докторский хлеб, хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением отрубей, сливочное и растительное масло, много овощей, зелени, фруктов. Особенно рекомедуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Мясо и рыба нежирных сортов в отварном и паровом, иногда в рубленном виде. Каши варят на воде с добавлением 1/3 молока или 10% сливок. Рекомендуются крупы: гречневая, полтавская, «Артек», овсяная. Блюда из яичных белков: омлеты, снежки, меренги. В повышенном количестве - яблоки (в сыром виде и блюдах). Сухофрукты и ягоды в размоченном виде и блюдах. Особенно рекомендуется чернослив. Варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мёд, мармелад, пастила, зефир, молочные и сливочные карамели. Простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, творог, сливки 10%, сметана некислая как приправа к блюдам. Соусы и пряности в небольшом количестве.

Запрещаются: острые, солёные, жареные блюда, копчености, закусочные консервы, жирные сорта мяса и рыбы, овощи богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редис, редька, репа; грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения, маргарин, кулинарные жиры.

 

Также смотрите другие диеты (№№ 0-15) лечебного питания.

 
загрузка...