yamedsestra.ru Характеристика диет ДИЕТА № 4

ДИЕТА № 4

 

Показания к применению ДИЕТЫ №4: колиты, энтероколиты в стадии обострения.

Характеристика ДИЕТЫ №4: Химически, механически и термически щадящая диета. Назначается на несколько дней.

Средний химсостав ДИЕТЫ №4: белки – 100 г, жиры – 70г, углеводы – 250г, калорийность – 1975 ккал, поваренная соль – 8-10г. Все блюда дают в протертом виде, приготовленные на пару или отваренные в воде.

Разрешается: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, неподрумяненные, супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон вместе со слизистым отваром), паровые блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (без шкурки) в рубленном виде, протертые каши на воде или мясном бульоне из рисовой, овсяной, гречневой и манной круп, яйца в ограниченном количестве – в блюда, при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета, сахар в ограниченном количестве (до 40г в день), кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами и бедных органическими кислотами, пресный свежеприготовленный творог протертый в натуральном виде, творожное суфле. Все остальные молочные блюда исключаются. Напитки: чай, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черемухи, черники. Масло сливочное добавлять в готовые блюда по 5г на порцию. Исключают все овощи, соусы, пряности, закуски, фрукты и ягоды.

 

Также смотрите другие диеты (№№ 0-15) лечебного питания.

загрузка...