yamedsestra.ru Лечебные овощи и фрукты Черника

Черника

 

На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что черника омолаживает организм. Применяли чернику при камнях в почках, при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ, при острых и хронических нарушениях пищеварения с поносами, потерей веса, аппетита, при колитах и энтероколитах с бродильными и гнилостными процессами в кишечнике. С давних пор было известно, что черника укрепляет зрение.

Первые исследования полезных свойств черники были проведены в Исследовательском центре питания Бостонского университета, где ученные обнаружили, что черника способствует восстановлению многих функций организма, мощно противодействует старению, омолаживает организм.

С лечебной целью используют созревшие плоды и листья черники.

Ягоды черники содержит много марганца, меди, бора, титана, хрома, каротина. Достаточно съесть всего 100г ягод черники, чтобы восполнить суточную потребность взрослого человека в витамине С, каротине, железе и марганце. В чернике также обнаружены: цинк, натрий, калий, кальций, фосфор, магний; витамины: РР, В1, В2. В чернике содержатся лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты, тростниковый сахар, много пектиновых веществ. У черники есть специфические особенности: она содержит много дубильных веществ и гликозиды: арбутин, неомиртиллин, миртиллин. Неомиртиллин способствует снижению уровня сахара в крови. Ягоды и отвар листьев черники рекомендуются для лечения некоторых форм сахарного диабета. Ягоды черники способствуют связыванию и выведению из организма токсических веществ.

В чернике обнаружен оксикумарин, обладающий способностью понижать свёртываемость крови, что препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию, к тому же препятствует возникновению инсультов и инфарктов.

Черника – богатейший источник антоцианидинов, которые являются самыми сильными из всех естественных антиоксидантов. Экстракт черники доказал свою способность увеличивать количество дофамина в организме, который регулирует важнейшие функции в мозге. Дофамин способствует выработке гормона роста – соматотропина, котрый отвечает за обновление и омоложение клеток всего организма.

Черника хорошее средство профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет стенки вен и артерий, обладает умеренным сосудорасширяющим эффектом, улучшает микроциркуляцию крови, способствует синтезу светочувствительного пигмента сетчатки – родолсина «белка ночного зрения». Диетологи советуют: для сохранения остроты зрения столовую ложку сушеной черники залить с вечера холодной водой, на 2см выше уровня ягод, а утром съесть ягоды натощак за 30 минут до завтрака.

Во время второй мировой войны английским лётчикам ежедневно включали в паек черничный джем. Черника включена в обязательное меню космонавтов.

Отвары и кисели из черники помогают при дисбактериозе.

Черника значительно улучшает двигательную координацию.

Чернику широко используют в пищевой промышленности и фитокосметике.

загрузка...