yamedsestra.ru Характеристика диет ДИЕТА № 5

ДИЕТА № 5

 

Показания к применению ДИЕТЫ №5: болезней печени и желчных путей вне стадии обострения, хронические панкреатиты.

Характеристика ДИЕТЫ №5: смешанный стол с ограничением животных жиров, эксрактивных веществ, жареных блюд и введением липотропных веществ.

Средний химсостав ДИЕТЫ №5: белки – 100 г, жиры – 60-70г, углеводы – 400-450г, калорийность – 2800-3000 ккал, поваренная соль – 8-10г. Пищу дают преимущественно в неизмельченном виде, приготовленную на пару, отваренную в воде и запеченную в духовом шкафу.

Разрешается: хлеб белый и черный (при переносимости) вчерашний, сухари, несдобное печенье, сухой бисквит на белках, немного печеных несдобных пирожков или булочек, супы на овощном наваре, крупяные, овощные, молочные, фруктовые, разнообразные блюда из нежирных сортов рыбы и мяса, в отварном виде или запеченные после отваривания, различные овощные гарниры и блюда из сырых и вареных овощей (запрещаются лук, редис, чеснок, редька, щавель, шпинат). Каши рассыпчатые (лучше гречневая, овсяная) и вязкие пудинги, блюда из макаронных изделий, блюда из яичных белков, цельные яйца только в блюдах не более 1 шт. в день, различные фрукты и ягоды спелые сладких сортов в сыром виде и в блюдах, молоко цельное и сухое, сгущенное, творог свежий и блюда из него парового приготовления и запеченные, кислые молочные продукты, сметана и сливки как приправа к блюдам (1-2 столовые ложки), соусы молочные, сметанные, овощные и фруктово – ягодные подливки, неострый сыр, вымоченная сельдь, черная икра, нежирная ветчина, заливное мясо и рыба, чай с молоком, суррогатный кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки, масло сливочное и растительное, добавлять в готовые блюда.

 

Также смотрите другие диеты (№№ 0-15) лечебного питания.

 

загрузка...