yamedsestra.ru Характеристика диет ДИЕТА № 1а

ДИЕТА № 1а

 

Показания к применению ДИЕТЫ №1а: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение хронического гастрита с повышенной секрецией, 1-я декада лечения. При остром гастрите в 1-й день назначается голод с введением жидкости парентерально, на второй день ДИЕТА №1а.

Характеристика ДИЕТЫ №1а: механическое, термическое, химическое щажение. Дробное питание, каждые 2-3 часа, на ночь стакан молока.

Средний химсостав ДИЕТЫ №1а: белки – 100 г, жиры – 90-100г, углеводы – 200г, калорийность – 1960-2050 ккал, поваренная соль – 8 г. Все блюда дают в протёртом виде, приготовленные на пару или отваренные в воде.

Разрешаются: слизистые супы из круп с добавлением яично – молочной смеси, мясные и рыбные паровые суфле, пюре, 5% протертые молочные каши, яйца всмятку и в виде парового омлета, сахар, мёд, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника, кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, блюда из взбитых яичных белков (снежки, безе), молоко цельное, сгущенное, сухое, сливки, свежеприготовленный пресный творог, протертый с сахаром и молоком и в виде парового суфле, масло сливочное, несоленое.

Диета №1а - Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями; на ночь молоко.

Диета №1а - Исключаемые продукты: хлеб и мучные изделия, овощи, закуски, кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, плоды в сыром виде, кондитерские изделия, соусы и пряности, кофе, какао, газированные напитки.

 

Также смотрите другие диеты (№№ 0-15) лечебного питания.

загрузка...