yamedsestra.ru Лечебные овощи и фрукты Яблоки

Яблоки

 

Яблоки очень питательны и считаются одним из полезнейших фруктов. На земле известно более 10000 сортов яблонь. Яблоня возделывается почти во всех странах мира и занимает первое место по площади и сбору плодов среди фруктовых растений. Таким вниманием к своей персоне яблоня обязана не только вкусными и полезными плодами, широко применяемыми в диетическом питании, но и потому, что яблоки могут храниться при благоприятных условиях по полгода.

Яблоки в среднем содержат 15% углеводов, с преобладанием глюкозы и фруктозы. Пектина в яблоках 0,8-2,0%. В небольшом количестве содержатся в плодах дубильные вещества. В яблоках есть органические кислоты: яблочная, лимонная, борная.

Минеральный состав яблок весьма разнообразен: калий – 144мг%, фосфор – 16,6мг%, в небольших количествах: кальций, магний, железо и др.

Микроэлементы в яблоках: кобальт, йод, молибден, хром, селен, ванадий, марганец, кремний, никель – всего около 30.

Витамины в яблоках сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой: С, В1, В2, РР, Е, каротин и другие. Больше всего в яблоках витамина С – до 10 мг%.

Вкус и аромат плодам придают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, бодрящее, освежающее действие. Яблоки снижают количество холестерина в крови (яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%). Яблоки предохраняют зубы от разрушения. Печеные яблоки полезны при хронических запорах. Особенно благотворно яблоки действуют на легкие при загрязнении воздуха: улучшают дыхательную функцию и повышают сопротивляемость легких к пыли и табачному дыму, снижают риск заболевания раком легких, а также являются хорошим защитным средством при загрязнении воздуха солями свинца. При избыточном употреблении соленой пищи яблоки способствуют выведению излишков соли. Традиционная китайская медицина считает, что яблоки увлажняют легкие и кишечник, нормализуют функцию поджелудочной железы и желудка, питают сердечную мышцу, помогают при поносе, снимают жар при перегреве, утоляют жажду, облегчают состояние при алкогольной интоксикации. Яблоки полезны при беременности, есть даже правило: если беременная женщина будет съедать по одному яблоку в день – беременность и роды пройдут без осложнений.

Считается, что одно яблоко сортов Ранет и Симиренко, съеденное на ночь, укрепляет сон и способствует пищеварению.

Свежие яблоки обладают противомикробным, противогнилостным (антисептическим), противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок Антоновка губительно действует на микробы, вызывающие дизентерию. Больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а больным гастритом с пониженной кислотностью – кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот. Яблоки, сок и отвар из них рекомендуются для продолжительного лечения болезней печени. Яблочная диета показана при атеросклерозе, а также для снижения артериального давления.

загрузка...