yamedsestra.ru Лечебные овощи и фрукты Абрикосы

Абрикосы

Абрикосы содержат до 27% сахаров, главным образом сахарозы. Калорийность абрикосов высока: 3 половинки абрикосов, консервированных в собственном соку содержат 40 калорий, в 10 сушенных половинках (кураге) – 83 калории, 3 абрикоса средней величины содержат – 51 калорию.

Плоды абрикосов содержат органические кислоты – яблочную, лимонную, янтарную, винную (от 1,5 до 2%); витамины – С (13мг%), почти столько же каротина (витамина А), а также витамины В1, В2, РР. Абрикосы содержат калий (260мг%), кальций, фосфор, магний, железо, а также микроэлементы – молибден, кобальт, йод, кремний, марганец, медь, цинк, имеющие огромное значение для жизни человека.

В семенах абрикосов содержится 30-50% ценнейшего лечебного растительного масла, в состав которого входят аминокислоты и глюкозид амигдалина (в горьких ядрах косточек его более 8%, это - сильный яд, поэтому горькие ядра употреблять в пищу нельзя).

Абрикосы в сыром виде, а также блюда, в состав которых входят абрикосы, включают в рацион питания при снижении аппетита, малокровии, туберкулёзе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками.

Эксперименты показали, что каротин, содержащийся в большом количестве в абрикосах, защищает организм от рака лёгких, а также от рака желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла.

Потребность в каротине можно вполне удовлетворить абрикосами – 3 свежих плода или 10 сушеных половинок обеспечивает половину дневного рациона.

Отсутствие в плодах абрикосов натрия, жира, холестерина; содержание калия делают абрикосы полезными при нарушениях деятельности сердечно – сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении. Особенно хороши для сердца сушеные абрикосы.

Абрикосы в больших количествах противопоказаны больным сахарным диабетом. Зелёные и перезревшие плоды абрикосов вызывают расстройство желудочно – кишечного тракта.

В наше время абрикос хотя и изучен во всех подробностях своего химического состава, но некоторые аспекты его воздействия на организм человека остаются загадкой. Например, сухие абрикосы (курага, урюк, кайса) имеют способность снимать детские судороги. Этот факт был медицински подтвержден во время исследований в Канаде, где ученые выяснили, что определенные вещества, входящие в состав абрикосового сока, могут повышать порог возбудимости двигательных мозговых структур, влияя таким образом на возникновение судорожных реакций у детей.

Вообще диетологи всего мира сходятся во мнении, что абрикос исключительно благотворно воздействует на процессы пищеварения и обмен веществ в нашем организме. Ежедневное употребление в пищу всего 100 г мякоти абрикосовых плодов обеспечит вам регулярный стул и надолго избавит от газов в кишечнике. Ваше прекрасное самочувствие будет результатом целебного эффекта абрикосовых плодов, которые считались у арабов едва ли не священными.

В наше время установлено, что вещества, содержащиеся в коре абрикоса, полезны для работы сердца и головного мозга – они являются по своему составу предшественниками стимулирующих ноотропных препаратов и схожи по действию с базовым препаратом этого ряда – пирацетамом. Было замечено, что отвар коры абрикоса помогает восстанавливаться поврежденным мозговым клеткам после перенесенного инсульта или другого нарушения мозгового кровообращения – эту особенность заметили еще древнеегипетские врачи.

загрузка...