yamedsestra.ru Характеристика диет ДИЕТА № 9

ДИЕТА № 9

 

Показания к назначению диеты №9: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов. Построение диеты индивидуальное в зависимости от степени компенсации.

Цель назначения диеты №9: создание условий, поддерживающих положительный углеводный баланс, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика диеты №9: содержание белков выше физиологической нормы, умеренное ограничение углеводов и жиров. Легкоусвояемые углеводы (фрукты и овощи, содержащие сахар) исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Кулинарная обработка обычная.

Калорийность и состав диеты №9: белки – 100-120 г, жиры – 70г, углеводы – 300г, калорийность – 2400 ккал.

Режим питания: приём пищи 6 раз в день; углеводы распределяются на весь день.

Во время инъекции инсулина и через 2 – 3 ? ч после инъекции больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Больным с сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием №9 и другой соответствующей диеты. Так, например, при болезнях печени выписывают диету № 9/5, в которой умеренно ограничены жиры до 60 г, исключены экстрактивные вещества и пряности. Диету 9/5 можно назначать также больным атеросклерозом и гипертонической болезнью.

 

Также смотрите другие диеты (№№ 0-15) лечебного питания.

 

загрузка...