yamedsestra.ru Процедуры и манипуляции Измерение температуры тела (термометрия)

Измерение температуры тела (термометрия)

 

Измерение температуры тела (термометрию) проводят медицинским ртутным термометром (максимальным медицинским термометром), который представляет собой стеклянный резервуар, куда впаяны шкала и капилляр, имеющий на конце расширение, заполненное ртутью. Ртуть, нагреваясь и увеличиваясь в объеме, поднимается по капилляру до определенной отметки на шкале термометра. Максимальная высота подъема столбика ртути и определяет название термометра - максимальный. Опуститься в резервуар самостоятельно ртуть не может, так как этому препятствует резкое сужение капилляра в нижней части. Возвращают ртуть в резервуар встряхиванием.

Шкала термометра рассчитана на определение температуры тела с точностью до 0,1оС - от 34 до 42оС.

Измерение температуры тела проводится, как правило, дважды в день: утром в 7-8 ч и вечером в 17-18 ч. Следует отметить, что температура тела минимальная рано утром (между 3 и 6 ч), а максимальная - во второй половине дня (между 17 и 21 ч).

В нашей стране чаще всего термометрию проводят в подмышечной впадине, реже в паховой складке (у детей). Для быстрого выявления (например, в детских коллективах) людей с высокой температурой применяют «Термотест» - полимерную пластинку, покрытую эмульсией из жидких кристаллов. Для измерения температуры ее накладывают на лоб: при 36-37оС зеленым цветом на пластинке светится буква N (Norma), а выше 37оС - буква F (Febris - лихорадка). Высоту подъема температуры определяют медицинским термометром.

В областях, используемых для измерения температуры тела, не должно быть воспалительного процесса, так как последний даёт местное повышение температуры.

Перед термометрией влажную подмышечную впадину насухо вытирают от пота, чтобы показания термометра не были занижены. Необходимо убедиться, что показания на шкале термометра ниже 35оС. Поместить термометр так, чтобы резервуар с ртутью находился в центре подмышечной впадины пациента (полностью соприкасался с кожей). Попросить пациента прижать руку к грудной клетке. Положение пациента лёжа или сидя. Беспокойным и ослабленным больным, маленьким детям медицинская сестра в течение всего времени термометрии придерживает руку сама. Длительность термометрии в подмышечной впадине и паховой складке составляет 10 минут.  Показания температуры записывают в палатный и индивидуальный температурные листы (в условиях стационарного лечебного учреждения) или в карту амбулаторного больного. После термометрии термометр встряхивают и опускают в дезраствор, промывают термометр под холодной проточной водой, вытирают насухо, убирают в футляр.

загрузка...