yamedsestra.ru Должностные инструкции Должностная инструкция медицинской сестры

Должностная инструкция медицинской сестры

 

I. Общие положения

1. Медицинская сестра относится к категории специалистов.

2. На должность медицинской сестры назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование по специальности "Сестринское дело".

3. Назначение на должность медицинской сестры и освобождение от нее производится приказом руководителя учреждения.

4. Медицинская сестра должна знать:

4.1. Законы Российской Федерации и иные нормативные правовые акты по вопросам здравоохранения.

4.2. Основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни.

4.3. Организационную структуру учреждения здравоохранения.

4.4. Правила техники безопасности при работе с медицинским инструментарием и оборудованием.

4.5. Законодательство о труде.

4.6. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.7. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Медицинская сестра непосредственно подчиняется (врачу, с которым она работает, старшей медицинской сестре отделения)

II. Должностные обязанности

Медицинская сестра:

1. Обеспечивает инфекционную безопасность (соблюдает правила санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, асептики, правильно хранит, обрабатывает, стерилизует и использует изделия медицинского назначения).

2. Осуществляет все этапы сестринского процесса при уходе за пациентами (первичную оценку состояния пациента, интерпретацию полученных данных, планирование ухода совместно с пациентом, итоговая оценка достигнутого).

3. Своевременно и качественно выполняет профилактические и лечебно-диагностические процедуры, назначенные врачом. Ассистирует при проведении врачом лечебно-диагностических манипуляций и малых операций в амбулаторных и стационарных условиях.

4. Оказывает неотложную доврачебную помощь при острых заболеваниях, несчастных случаях и различных видах катастроф с последующим вызовом врача к пациенту или направлением его в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

5. Вводит лекарственные препараты, противошоковые средства (при анафилактическом шоке) больным по жизненным показаниям (при невозможности своевременного прибытия врача к пациенту) в соответствии с установленным порядком действий при данном состоянии.

6. Сообщает врачу или заведующему, а в их отсутствие, дежурному врачу о всех обнаруженных тяжелых осложнениях и заболеваниях пациентов, осложнениях, возникших в результате проведения медицинских манипуляций или о случаях нарушения внутреннего распорядка учреждения.

7. Обеспечивает правильное хранение, учет и списание лекарственных препаратов, соблюдение правил приема лекарств пациентами.

8. Взаимодействует с коллегами и сотрудниками других служб в интересах пациента.

9. Ведет утвержденную медицинскую учетно-отчетную документацию.

10. Систематически повышает свою профессиональную квалификацию.

11. Проводит санитарно-просветительную работу по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

III. Права

Медицинская сестра имеет право:

1. Применять по назначению врача консервативные методы лечения больных, проводить определенные лечебные процедуры.

2. Получать информацию, необходимую для четкого выполнения своих профессиональных обязанностей.

3. Вносить предложения по совершенствованию работы медицинской сестры и организации сестринского дела в учреждении.

4. Требовать от старшей медицинской сестры отделения обеспечения поста (рабочего места) оборудованием, оснащением, инструментарием, предметами ухода и т.д., необходимыми для качественного выполнения своих функциональных обязанностей.

5. Повышать свою квалификацию в установленном порядке, проходить аттестацию (переаттестацию) с целью присвоения квалификационных категорий.

6. Участвовать в работе профессиональных ассоциаций медицинских сестер и других общественных организаций, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

IV. Ответственность

Медицинская сестра несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

загрузка...