yamedsestra.ru Характеристика диет ДИЕТА №10и

ДИЕТА №10и

 

Диета № 10и состоит из трёх последовательно назначаемых рационов.

I рацион диеты №10и дают в острый период (1-я неделя).
II рацион
диеты №10и назначают в подострый период (2–3-я неделя).
III рацион
диеты №10и показан в период рубцевания (4-я неделя).
В I рационе блюда протёртые, во II – в основном измельчённые, в III – измельчённые и куском. Пища диеты №10и готовится без соли, в отварном виде. Исключают холодные (менее 15 °С) блюда и напитки.

Химический состав и энергетическая ценность диеты № 10и:

I рацион диеты № 10и: белки 50 г, жиры 30–40 г, углеводы 150–200 г; энергетическая ценность 4,6–5,4 МДж (1100–1300 ккал); свободная жидкость 0,7–0,8 л; масса рациона 1,6-1,7 кг.

II рацион диеты № 10и: белки 60-70 г, жиры 50-60 г, углеводы 230-250 г; энергетическая ценность 7,1–7,5 МДж (1600–1800 ккал); натрия хлорид 3 г (на руки), свободная жидкость 0,9–1 л; масса рациона 2 кг.

III рацион диеты № 10и: белки 85–90 г, жиры 70 г, углеводы 300–350 г; энергетическая ценность 9,2–10 МДж (2200–2400 ккал); натрия хлорид 5-6 г (на руки), свободная жидкость 1-1,1 л; масса рациона 2,2-2,3 кг.

Диета № 10и - Режим питания: I–II рационы – пищу дают 6 раз в день, III рацион – 5 раз в день небольшими порциями.

Диета № 10и - Исключаемые продукты и блюда свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и др. кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

 

Также смотрите другие диеты (№№ 0-15) лечебного питания.

 

загрузка...