yamedsestra.ru

Измерение артериального давления


Артериальным давлением называют давление, которое образуется в артериальной системе организма при сердечных сокращениях. На уровень артериального давления влияют величина и скорость сердечного выброса, частота и ритм сердечных сокращений, периферическое сопротивление стенок артерий.

Различают артериальное давление систолическое (максимальное), диастолическое (минимальное) и пульсовое.

Систолическое давление - давление в момент максимального подъема пульсовой волны, возникающее вслед за систолой левого желудочка.

Диастолическое давление отмечается в период диастолы сердца, во время спадения пульсовой волны.

Разница между систолическим и диастолическим давлением образует пульсовое давление.

Нормальные показатели систолического артериального давления колеблются в пределах 100-120 мм рт. ст., диастолического – 60-80 мм рт. ст. В определенной мере они зависят и от возраста человека. Так, у пожилых людей максимально допустимо систолическое давление 150 мм рт. ст., а диастолическое - 90 мм рт. ст.

Артериальное давление
чаще всего измеряют сфигмоманометром (тонометром) с фонендоскопом. В настоящее время так же используют электронные аппараты для измерения артериального давления.

Не следует измерять артериальное давление на руке со стороны произведенной мастэктомии; на слабой руке после инсульта; на парализованной руке и руке, где стоит игла для внутривенного вливания.

Во время измерения артериального давления пациент должен спокойно сидеть или лежать, не разговаривать и не следить за ходом измерения (желательно, чтобы пациент спокойно посидел с наложенной манжетой в течение 5 минут). На обнаженное плечо пациента на 2-3 см выше локтевого изгиба накладывают манжетку и закрепляют ее так, чтобы между кожей и манжеткой проходил только один палец. Рука должна располагаться удобно, ладонью вверх. В локтевом изгибе, под областью пульсации локтевой артерии прикладывают мембрану фонендоскопа. Закрывают вентиль на груше и накачивают в манжетку воздух. Воздух нагнетается до тех пор, пока давление в ней по показаниям манометра не превысит на 20 мм рт. ст. тот уровень, при котором перестает определяться пульсация артерии. Открывают вентиль медленно, со скоростью не более 2 мм рт. ст. за 1 секунду, выпускают воздух из манжетки. Одновременно фонендоскопом выслушивают тоны на локтевой артерии и следят за показаниями на шкале манометра. При появлении на локтевой артерии первых звуков отмечают уровень систолического давления. Затем отмечают величину диастолического давления, которое соответствует моменту резкого ослабления или полного исчезновения тонов на локтевой артерии.

Чтобы не допустить ошибок при измерении артериального давления, давление в манжетке следует поднимать достаточно высоко, а выпуская воздух, продолжать выслушивание до полного исчезновения тонов или снижения давления до нуля. Тоны при выслушивании постепенно ослабевают и исчезают. Давление в манжете в момент исчезновения тонов соответствует диастолическому. Цифры на манометре указывают минимальное давление.

Возможна еще одна ошибка - при сильном нажатии головки фонендоскопа на область плечевой артерии тоны у некоторых пациентов выслушивают до нуля. В подобной ситуации не следует давить головкой фонендоскопа на область артерии, а диастолическое давление надо отметить по резкому снижению интенсивности тонов.

Исследование артериального давления было бы более достоверным, если бы учитывался размер манжеты тонометра по отношению к окружности плеча. Рекомендуется использовать манжету шириной на 20% больше диаметра плеча и длиной до 30см. Если ширина манжеты больше, результаты измерений окажутся ошибочно заниженными. Если слишком узкая - показатели окажутся завышенными.

Измеряют артериальное давление на левой и на правой руке. Через 2-3 минуты процедуру повторяют. Полученные данные записывают в виде дроби в соответствующую документацию. В числителе пишут систолическое, а в знаменатели диастолическое давление, например 120/80 мм.рт.ст.