Перемещение пациента на стул или инвалидное кресло
Для перемещения пациента на стул или инвалидное кресло, размешают стул или инвалидное кресло у кровати пациента рядом с собой и убеждаются, что они хорошо стоят и не сдвинутся с места и не упадут в процессе перемещения.
1. Помогают пациенту сесть на край кровати, для чего ему предлагают лечь на бок лицом к медицинской сестре и согнуть ноги в коленях. Такая поза позволяет легко свесить ноги пациента с края кровати.
2. Одной рукой осторожно поддерживают пациента под спину и тянут вверх. Если пациент в состоянии, он может поддержать себя, опираясь рукой на кровать.
3. Никогда не следует тянуть пациента за руку, особенно пораженную. Это не только ослабит связочный аппарат плечевого сустава и приведет к вывиху, что весьма нежелательно, но и не поможет сдвинуть пациента.
4. После принятия пациентом вертикального положения ему разрешают некоторое время спокойно посидеть — он сможет привыкнуть к сидячему положению и у него стабилизируется артериальное давление, которое в ответ на перемену положения тела может измениться.
5. Встают прямо перед пациентом, затем подходят к нему вплотную, так чтобы колени упирались в его колени. Немного присев и согнув свои ноги в коленях, обхватывают пациента за талию и предлагают ему держаться за плечи или шею.
6. Считают вслух до трех и на счет «три» выпрямляются вместе с пациентом. Продолжая упираться своими коленями в него, делают перерыв. Просят пациента помочь зафиксировать ноги в стоячем положении.
7. После перерыва пациенту говорят, что он будет поворачиваться одновременно с медицинской сестрой.
Во время поворота всегда смотрят в лицо пациента, не сгибаются. Как только тыльная сторона коленей (подколенная область) пациента коснулась стула (инвалидного кресла), его осторожно
опускают на сиденье.
Для переворачивания лежачего пациента и снижения нагрузки на спину медицинской сестры используют специальную подстилку. Для этого обычную простыню складывают в два или три раза, кладут ее вдоль кровати под плечи и бедра пациента. Это позволяет менять положение пациента, не поднимая его. Чтобы перевернуть пациента со спины на любой бок, встают с противоположной от направления поворота стороны кровати и кладут соответствующие руку и ногу больного на другие руку и ногу, затем тянут за подстилку и осторожно поворачивают больного на нужный бок. Важно помнить, что пациент должен остаться на середине постели. Для фиксации этого положения пользуются специальными подушечками и пенопластовыми подкладками. Если возникает необходимость поднять пациента, эту манипуляцию следует выполнять только вдвоем, взявшись за края подстилки с обеих сторон. Но бывают ситуации, когда пациента нужно поднять без чьей-либо помощи. Если выполнять приведенные рекомендации, можно существенно снизить риск возникновения травмы как у больного, так и у медицинской сестры.
Если пациент способен общаться, перед манипуляцией ему рассказывают о предполагаемых действиях. Непосредственно перед подниманием пациента и в процессе выполнения манипуляции сгибают ноги в коленях так, чтобы центр тяжести тела был как можно ниже. В таком положении часть нагрузки перераспределяется с мышц спины и позвоночника на мышцы бедер, которые достаточно выносливы и менее подвержены травмам. Для увеличения площади опоры ноги расставляют на ширину плеч.
Непосредственно перед подниманием пациента делают глубокий вдох, затем сильно напрягают мышцы живота и выдыхают во время выполнения манипуляции. Дыхание не следует задерживать.
Перед началом действия считают до трех: обычно это помогает пациенту согласовать свои движения с движениями медицинской сестры, выполнять их в одном ритме. По ходу выполнения манипуляции сообщают пациенту, что и когда ему необходимо сделать, чтобы облегчить процесс поднимания.