Основополагающие принципы системы управления качеством
Принципы современной системы управления качеством разрабатываются и функционируют на основе совокупности научно обоснованных принципов. Чаще всего принципы управления представлены в виде установок по формированию поведения менеджеров в процессе достижения целей в области качества.
Наиболее популярны постулаты, разработанные известным американским специалистом в области управления качеством У.Э. Демингом («14 принципов (пунктов)»).
1. Постоянной целью деятельности должно быть постоянное улучшение качества продукции и услуг.
2. В любой сфере деятельности нельзя допускать ни одного дефекта.
3. Следует требовать от поставщиков гарантий качества поставляемой ими продукции.
4. Нельзя заключать контракты на поставку продукции, ориентируясь только на низкие цены.
5. Изготовитель должен обнаруживать проблемы в области качества и решать их.
6. Все работающие должны обучаться.
7. Необходимо использовать новые методы управления.
8. Нельзя допускать у работающих боязни ответственности за ошибки в работе.
9. В деятельности отделов не должно быть никаких препятствий и барьеров.
10.Не следует использовать в организации работ призывы и лозунги, не подкрепленные реальными действиями.
11. Нельзя оценивать только количественными нормами деятельность работающих.
12. Следует устранять все причины, уменьшающие у работников уважения к профессии и гордости за нее.
13. Необходимо поощрять стремление к обучению, повышению образования, самообразованию.
14. Руководителям высшего звена следует четко определить свои обязательства в области качества.
Концепцию Э. Деминга можно представить в виде треугольника, вершинами которого будут: «все — одна команда» (пункты 8-9), «одержимость качеством» (пункты 1-6, 12-14), «научный подход к управлению качеством (пункты 7, 10—11).
Главный общий исходный принцип: система управления качеством должна быть органичной составной частью системы управления всем учреждением. Только руководитель учреждения обеспечивает единство цели и определяет направления деятельности по повышению качества медицинской помощи населению.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Таким образом, система управления качеством сестринской помощи — составная часть системы управления качеством медицинской помощи. К основным принципам управления качеством помощи в здравоохранении относят следующие.
1. Единство количества и качества. При расширении масштабов деятельности учреждения во вновь организованных структурных подразделениях по мере их становления КСП зачастую ниже, чем в структурных подразделениях, работающих не один год. Поэтому при открытии новых организационных структур уровень качества услуг в целом имеет тенденцию к снижению. Необходимость обеспечения качества выступает на первый план. Данное обстоятельство чрезвычайно важно: расширение функций первично: медико-социальной помощи, введение новых стационарзамещающих технологий, «школ здоровья» должно вести не к снижению; а к повышению качества сестринской деятельности по сохранении укреплению здоровья пациента.
2. Непрерывность повышения качества. Управление качеством непрерывный процесс с неизменной целью постоянного улучшения деятельности организации в целом на основе качества. Стратегия непрерывного повышения КСП способствует, с одной стороны повышению качества жизни населения, связанного со здоровьем с другой стороны, повышению квалификации медицинских сестер и их заинтересованности в результатах труда, расширению самостоятельности и сфер деятельности медицинских сестер, росту престижа профессии.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
3. Системно-комплексный подход к обеспечению качества. Каждый объект рассматривают как некоторую сложную систему и как элемент системы более сложной. Например, взаимодействие «медицинская сестра — пациент» рассматривают как систему, на уровне которой организовано управление качеством сестринского вмешательства. В свою очередь, сестринская деятельность является составляющей лечебно-диагностического процесса всего ЛПУ.
4. Ориентация на потребителя. КСП определяют с позиций потребителя сестринских услуг: пациента, семьи, профессиональной группы, общества в целом. Основным критерием достижения целей и области качества следует считать удовлетворение требований потребителей.
5. Непрерывность и комплексность контроля качества. Для увеличения эффективности деятельности по повышению качества осуществляют непрерывный и комплексный контроль и оценку работы всех функциональных подразделений и систем, проводят анализ экономической эффективности затрат по достижению оптимального уровня КМП, а также изучают общественное мнение по вопросам КМП на основе анкетирования пациентов и их родственников и анализа публикаций в СМИ.
6. Комплексность стандартизации и сертификации. Соответствие деятельности нормативным требованиям в области качества контролируют и анализируют. С этой целью проводят экспертизы качества медицинской помощи на основе медицинских стандартов (протоколов) деятельности, алгоритмов выполнении манипуляций. Получению объективных сопоставимых результатов способствует единство подходов в проведении ведомственной и вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи.

7. Оптимизация затрат на обеспечение качества. Выявляют и устраняют непроизводительные затраты при осуществлении профессиональной деятельности медицинских сестер на основе хронометража рабочего времени, а также осуществлении управления качеством.
8. Экономическое стимулирование деятельности по качеству. Этот Принцип подразумевает создание экономических предпосылок для совершенствования качества, в том числе и для активного осознании и участия каждого работающего в повышении и обеспечении требуемого КСП. При этом необходимо понимать, что конкурентоспособность учреждения напрямую зависит от качества оказываемой помощи.