yamedsestra.ru

Стерилизация

Стерилизация — это процесс уничтожения всех видов микробной флоры (в том числе споровых микроорганизмов) и вирусов с помощью физических или химических воздействий.

Наиболее распространены такие методы стерилизации, как воздействие высоких температур и фильтрация (для жидкостей), в результате которой клетки микроорганизмов задерживаются на
специальных фильтрах. Вегетативные клетки большинства бактерий, дрожжей и микроскопических грибов погибают при температуре 50 — 70 0С в течение 30 минут, тогда как споры ряда бактерий выдерживают продолжительное кипячение. Этим объясняется применение высоких температур при стерилизации.

Простейшим методом стерилизации является обжигание металлических и стеклянных предметов в пламени горелки. Стерилизация сухим жаром проводится в сушильных шкафах. Таким методом стерилизуют лабораторную посуду, металлические предметы, некоторые порошкообразные вещества, не портящиеся при нагревании, и т.п. Стерилизацию водяным паром под давлением осуществляют в автоклавах. Некоторые жидкости и растворы нельзя стерилизовать при высоких температурах, так как при этом они испаряются или в них инактивируются витамины и другие биологически активные соединения, разлагаются лекарственные вещества, карамелизуются сахара, денатурируются белки и т. п. В этих случаях осуществляют «холодную» стерилизацию, при которой жидкости фильтруют через мелкопористые бактериальные фильтры. Стерилизация твердых предметов, портящихся при нагревании (некоторые пластмассы, электронная аппаратура и др.), может быть осуществлена обработкой газами (например, окисью этилена в смеси с С02 или
бромистым метилом), спиртом, растворами химических веществ. В этих же случаях можно применить лучевую стерилизацию (ионизирующее излучение). Значительное уменьшение количества микроорганизмов, содержащихся в воздухе помещений (операционных, цехов фасовки антибиотиков и т.п.), можно достичь с помощью ультрафиолетового излучения, обладающего бактерицидным действием.

Стерильность объектов доказывается полным отсутствием в них живых микроорганизмов. Для этого в бактериологических лабораториях делают посевы в жидкие или на плотные питательные среды, чтобы убедиться в отсутствии клеток.

Выбор способа стерилизации зависит от целого ряда факторов, основным из которых является устойчивость предмета (изделия) к тому или иному воздействию. Режимы обработки регламентированы государственными нормативными документами органов управления здравоохранением, в частности ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения.

Методы, средства и режимы, который устанавливает методы, средства и режимы предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции.