Паллиативная помощь
В настоящее время достаточно большое количество пациентов имеет неизлечимую или терминальную стадию заболевания, поэтому становится актуальным вопрос об оказании таким пациентам соответствующей помощи, т.е. о паллиативном лечении. Радикальная медицина нацелена на излечение болезни и использует все средства, имеющиеся в ее распоряжении, пока существует хоть малейшая надежда на выздоровление. Паллиативная (от лат. pal — прикрываю, защищаю) медицина приходит на смену радикальной с того момента, когда все средства использованы, эффект отсутствует и пациент умирает.
Согласно определению ВОЗ паллиативная помощь — это активный многоплановый уход за пациентами, болезнь которых не поддается лечению. Первостепенной задачей такой помощи является облегчение боли и других симптомов, решение психологических, социальных и духовных проблем.
Цель паллиативной помощи — достичь как можно лучшего качества жизни больных и их семей.
Выделяют следующие принципы паллиативной помощи:
• поддерживать жизнь и относиться к смерти как к естественному процессу;
• не приближать и не затягивать смерть;
• в период приближения смерти уменьшать боли и другие симптомы у больных, снижая тем самым дистресс;
• объединять психологические, социальные, духовные вопросы ухода за больными таким образом, чтобы они могли прийти к конструктивному восприятию своей смерти;
• предложить пациентам систему поддержки, позволяющую сохранить как можно более активный и творческий образ до самого конца;
• предложить систему поддержки для семей, чтобы они были в состоянии справиться с проблемами, вызванными болезнью близкого человека и возникающими в период переживания горя.
В паллиативной помощи нуждаются больные со злокачественными опухолями, необратимой сердечно-сосудистой недостаточностью, необратимой почечной недостаточностью, необратимой печеночной недостаточностью, тяжелыми необратимыми поражениями головного мозга, больные СПИДом.
Этика паллиативной помощи аналогична общемедицинской этике: она заключается в сохранении жизни и облегчении страдания. В конце жизни облегчение страданий имеет гораздо большую значимость, поскольку сохранить саму жизнь становится невозможно.
Выделяют шесть этических принципов паллиативной помощи, которые можно сформулировать следующим образом:
1) соблюдать автономию пациента (уважать пациента как личность);
2) делать добро;
3) не вредить;
4) поступать справедливо (беспристрастно);
5) больной и семья — единое целое; забота о семье — это продолжение заботы о пациенте;
6) стремиться сохранить жизнь (при биологической невозможности обеспечить комфортную смерть).
При паллиативном подходе пациенту оказывают четыре вида помощи: медицинскую, психологическую, социальную и духовную. Универсальность такого подхода позволяет охватить все сферы, касающиеся нужд пациента, и сфокусировать все внимание на сохранении качества жизни на определенном уровне.