Смерть
Смерть часто является тяжелым потрясением для родных больного, поэтому к ним в таких случаях следует отнестись с особой заботой и вниманием, оказать им психологическую поддержку. Как вести себя у постели умирающего, как и о чем с ним можно разговаривать, как наносить визиты пациенту — этому должна научить родственников обреченного медицинская сестра.
Если умирающий находится в стационаре из-за тяжести своего состояния, то к уходу за ним можно привлекать родственников, обучив их элементам ухода. Они могут, например, покормить пациента, поправить постель, провести некоторые гигиенические мероприятия. Чтобы пациент не чувствовал себя одиноким и покинутым, родственники могут посидеть рядом, держать его за руку, касаться его плеча, волос или почитать ему книгу.
Неизлечимая болезнь, смерть близкого человека является для его родных большой психологической травмой. Они могут уставать, у них могут развиваться раздражение, депрессия, злость по отношению к умирающему. Оказание психологической помощи семье умирающего человека является важной частью в работе медицинской сестры, которая может поддержать семью и после его смерти.
Семья, переживающая смерть родного человека, тоже проходит стадии горя. У многих родственников остается полное чувство вины. Они думают: «Если бы я только это выполнил(а), он бы не умер». Нужно помочь им высказать и обсудить их чувства. Известно, что некоторые люди особенно уязвимы в период переживаний по поводу смерти близких, поэтому существует риск, что они будут скорбеть слишком эмоционально. Это может проявляться необычайно сильными реакциями и продолжаться более 2 лет.
Риску сильнейшей скорби из-за смерти родных и близких, подвержены следующие группы:
1) пожилые люди, переживающие потерю близкого человека, — чувствуют себя более изолированными и нуждаются в сочувствии;
2) дети, утратившие близких им людей очень уязвимы и более осознанно воспринимают смерть, чем думают об этом взрослые. Дети до 2 лет не могут отдавать себе отчета в том, что кто-то из
семьи умер, но они очень этим обеспокоены. В возрасте от 3 до 5 лет дети не считают смерть необратимым явлением и думают, что умерший вернется. Между 6 и 9 годами дети постепенно начинают осознавать необратимость смерти, а мысли у них могут быть связаны с привидениями. Подростки эмоционально уязвимы и переносят утрату особенно тяжело. Дети по-особенному реагируют на потерю родителей. Существует несколько ситуаций, которые могут повлиять на ребенка:
1) когда оставшийся родитель находится в глубокой печали;
2) ребенок не понимает, что произошло, потому что ему этого четко не объяснили;
3) изменение места жительства и школы;
4) малочисленность семейных социальных контактов;
5) ухудшение социального и экономического положения семьи, особенно когда умирает отец;
6) вступление в брак оставшегося родителя до того времени, пока ребенок свыкнется с мыслью, что умерший не возвратится;
7) ухудшение заботы о ребенке.
Процесс переживания печали ребенком может иметь следующие проблемы: нарушение сна, расстройство аппетита, возрастание общего беспокойства (нежелание выходить из дома или идти в школу), капризность, смена настроения от эйфории до плача, депрессии, уединение.
Медицинская сестра при оказании помощи семье, пережившей смерть родственника, выполняет следующие функции:
1) объясняет оставшемуся родителю проявляющие у ребенка физические и эмоциональные реакции и подчеркивает, что они являются нормальными;
2) рекомендует книги и брошюры на эти темы. Это поможет разумно рассмотреть ситуацию. Чтение этих книг с детьми может способствовать началу разговора;
3) советует оставшемуся родителю помогать детям рисовать, писать на тему, касающуюся их потери, а также разговаривать об этом с теми, кому они доверяют;
4) убеждает оставшегося родителя заботиться о своих финансовых, эмоциональных и социальных нуждах. В этом случае ему легче отвечать на нужды своих детей.
В большинстве случаев умирание — это не мгновенный процесс, а ряд стадий, сопровождаемый последовательным нарушением жизненно важных функций. Клинической смерти предшествуют преагония и агония.
Клиническая смерть - это переходное состояние, которое еще не является смертью, но уже и не может быть названо жизнью. Клиническая смерть наступает с момента остановки дыхания и сердца. При этом сознание отсутствует, кожные покровы бледные, цианотичные, холодные, появляются мраморность, сосудистые пятна, пульс не определяется на крупных артериях, дыхание отсутствует, зрачки предельно расширены, реакция на свет отсутствует.
Продолжительность клинической смерти составляет 3 — 6 мин.
Если с помощью реанимационных мероприятий жизнедеятельность организма не была восстановлена, то в тканях возникает необратимые изменения и наступает биологическая смерть.
Констатация смерти. Факт биологической смерти пациента констатирует врач. Он делает запись в истории болезни, указывает дату и время ее наступления. Смерть, наступившую на дому, констатирует участковый врач; он же выдает справку с указанием клинического диагноза и причины смерти.