yamedsestra.ru

Депрессия

Депрессивный синдром проявляется чувством тоски, двигательным и идеаторным торможением. При депрессии тоска носит витальный характер и сопровождается ощущением тяжести (давлением) в груди, в области сердца. Все окружающее воспринимается тусклым, поблекшим, без какого-либо интереса. Настоящее и особенно будущее представляется крайне мрачным, бесперспективным. Депрессивные больные помногу лежат или сидят в однообразной позе, выражение лица тоскливое. Они медленно, односложно, тихим голосом отвечают на вопросы. Иногда развивается полная неподвижность — депрессивный ступор. Нередко у них появляются идеи самообвинения, самоуничижения, часто возникают мысли о самоубийстве. Все окружающее воспринимается в мрачном свете; впечатления, доставлявшие раньше удовольствие, представляются не имеющими никакого смысла, утратившими актуальность. Прошлое рассматривается как цепь ошибок. В памяти всплывают и переоцениваются былые обиды, несчастья, неправильные поступки. Настоящее и будущее видятся мрачными и безысходными. Больные обездвижены, целые дни проводят в однообразной позе, сидят, низко опустив голову, или лежат в постели, движения их крайне замедлены, выражение лица скорбное. Стремление к деятельности отсутствует. Суицидальные мысли и тенденции свидетельствуют о крайней тяжести депрессии. Идеаторное торможение проявляется замедленной тихой речью, трудностями переработки новой информации, нередко жалобами на резкое снижение памяти, невозможность сосредоточиться. Как правило, нарушается сон, резко снижается аппетит, отмечается падение веса. Симптомами депрессии так же являются суточные колебания настроения с усилением тоски в утренние часы и некоторым ослаблением к вечеру. Чем тяжелее депрессия, тем меньше выражены суточные колебания настроения. При маловыраженных депрессиях у пациента бывают чувство немотивированной неприязни к близким, родным, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение. В некоторых случаях вместо двигательной заторможенности наблюдается возбуждение. Больные, испытывая чувство сильной, безотчетной тоски, мечутся, не могут найти себе места, стонут, стремятся наносить себе повреждения. Это так называемая ажитированная депрессия.

Соматические признаки депрессий: больные выглядят постаревшими, у них отмечаются повышенная ломкость ногтей, выпадание волос, замедление пульса, запоры, у женщин — нарушение менструального цикла, часто аменорея. Аппетит, как правило, отсутствует: пища — «как трава». Больные едят через силу, заметно худеют.

Для скрытых депрессий некоторые авторы выделяют характерные комплексы соматических нарушений: боли и парестезии, вегетативно-висцеральные синдромы и др. Некоторые соматические расстройства возникают пароксизмально, что ещё больше затрудняет их клиническую оценку (псевдостенокардические приступы, приступы аритмии, пароксизмальные головные боли). Принадлежность указанных синдромов к скрытым депрессиям подтверждается их периодичностью, полным исчезновением расстройств в период выхода из депрессии с повторным появлением при последующих рецидивах, отсутствием органической основы и существованием депрессивного аффекта, хотя и стёртого.

Связь этих расстройств с депрессией может остаться незамеченной, что иногда приводит к тяжелым последствиям - суицидальным попыткам. Для выявления депрессии важно тщательное изучение как соматического, так и психического состояния больного.

Депрессивный синдром наиболее типичен при маниакально-депрессивном психозе в фазе депрессии. Он наблюдается и при других психических заболеваниях: шизофрении, инволюционном психозе, атеросклерозе сосудов головного мозга,  реактивных психозах.

Лечение депрессии. Помимо лечения основного заболевания, рекомендуется назначать антидепрессанты, теплые длительные ванны на ночь и снотворные. В случаях выраженной тоски необходимы срочная госпитализация в психиатрическую больницу, постельный режим, постоянный и строгий круглосуточный пост (опасность самоубийства!). При ажитированной депрессии назначают нейролептики в сочетании с антидепрессантами.

Выйти из депрессии, как показал опыт, помогает не только правильно подобранная фармакотерапия, но и хорошие, внимательные отношения медицинской сестры к пациенту.