Плевральная пункция
Плевральную пункцию проводят для получение плевральной жидкости с лечебной или диагностической целью.
Показания. Скопление жидкости в плевральной полости.
Противопоказания. Тяжелое общее состояние пациента; повышенная кровоточивость; поражения кожи в месте прокола (пиодермия, опоясывающий лишай).
Оснащение. Стерильная игла длиной 7 — 10 см среднего диаметра с острым срезом; стерильная резиновая трубка длиной 20 см; стерильные шприцы емкостью 2; 5; 10; 20 мл и несколько инъекционных игл; кровоостанавливающий зажим; стерильный 0,5% раствор новокаина; чистые сухие пробирки — 2 — 3 шт.; спирт; йод; хлоргексидин; лоток со стерильной пеленкой для стерильных инструментов; бикс со стерильным перевязочным материалом; стерильный пинцет; мерный сосуд для плевральной жидкости.
Техника выполнения.
1. Готовят все необходимое для простейшей обработки рук врача антисептиком.
2. Дополнительно обработав руки, готовят все необходимое для выполнения манипуляции на стерильной пеленке на лотке.
3. Пациента усаживают на стул лицом к спинке, а спиной к источнику света. Туловище пациента слегка наклоняют в здоровую сторону. Руку на стороне пункции кладут на голову или здоровое
плечо пациента. В таком положении расширяются межреберные промежутки, что облегчает процедуру и уменьшает возможность осложнений.
4. Место пункции перкуторно и рентгенологически определяет врач. Чаще всего это седьмое-восьмое межреберье по среднелопаточной линии.
5. Место пункции обрабатывают спиртом дважды: сначала большую площадь, затем меньшую. Если у пациента отсутствует непереносимость йода, второй раз можно обработать им.
6. Врач выполняет послойную анестезию 0,5 % раствором новокаина. Медицинская сестра подаёт ему шприц емкостью 10 мл с новокаином.
7. Иглой, прочно соединенной с резиновой трубкой, на свободный конец которой наложен зажим и надета канюля для шприца, врач выполняет прокол по верхнему краю нижележащего ребра,
чтобы не повредить сосуды и нервы, проходящие в межреберье.
8. При попадании иглы в плевральную полость появляется ощущение попадания в пустоту, так как прекращается сопротивление тканей.
9. К канюле в резиновой трубке прочно подсоединяют шприц ёмкостью 20 мл.
10. Осторожно снимают зажим, а врач, потягивая поршень шприца на себя, насасывает жидкость.
11. После набирания врачом достаточного количества жидкости в шприц накладывают зажим, а врач, убедившись, что зажим наложен, снимает шприц с трубки и переливает его содержимое в
приготовленную пробирку для исследования.
12. Продолжают набирать жидкость в шприц до получения необходимого количества. Количество извлеченной жидкости может достигнуть 1,5 л. Ее переливают из шприца в мерную емкость.
13. По окончании процедуры накладывают зажим. К месту прокола прикладывают стерильный ватный шарик, смоченный спиртом, извлекают иглу.
14. На место прокола накладывают сухую стерильную клеоловую или пластырную повязку.
15. Пациента на каталке доставляют в палату, так как процедура выполняется, как правило, в процедурном кабинете. Примечания. При обмороке пациенту дают для вдыхания раствор аммиака. При резкой сосудистой недостаточности вводят сосудистые средства по назначению врача. Для этого готовят шприцы емкостью 2 и 5 мл.
Для проведения плевральной пункции можно использовать плевроаспиратор или электроотсос, соединяя их с резиновой трубкой.