yamedsestra.ru

Массаж сердца

Массаж сердца проводят для поддержания кровообращения. Главный симптом остановки сердца — отсутствие пульсации на сонной артерии. Его повторно определяют после первых трех искусственных вдохов. Если пульсация отсутствует, начинают закрытый массаж сердца.

Сдавление сердечной мышцы между позвоночником и грудиной, а также повышение внутригрудного давления приводят к изгнанию небольших (около 40% минутного объема) объемов крови из желудочков в большой и малый круги кровообращения. Сам по себе массаж сердца не приводит к оксигенации крови, поэтому он эффективен только при одновременном продолжении ИВЛ.

Пострадавший должен лежать на твердой поверхности на уровне колен проводящего массаж сердца. На грудную клетку надавливают прямыми руками, используя усилия спины и массу собственного тела.

Точка приложения давления при массаже расположена в области нижней трети грудины, на два пальца выше мечевидного отростка, т.е. в проекции желудочков сердца. Причем необходимо
надавливать именно на грудину, а не на ребра (чтобы избежать переломов). Для этого пальцы при массаже сердца должны быть приподняты, не касаясь грудной клетки, а надавливание проводится проксимальной частью ладоней, положенных одна на другую. Массаж проводится энергичными толчками с силой, достаточной для смещения грудины на 4 —5 см, после чего надо расслабить руки, не снимая их с грудной клетки. Частота должна составлять 60 — 80 толчков в 1 мин. Следует помнить, что даже адекватный массаж сердца позволяет поддерживать кровоток на уровне 20 — 40% нормального, поэтому массаж должен проводиться без перерывов.

При проведении закрытого массажа сердца возможно осложнение, связанное с переломом ребер или грудины при толчках, а в отдельных случаях и с повреждением легочной ткани с развитием пневмоторакса. Это может случиться прежде всего у пожилых людей, у которых вследствие малой эластичности грудной клетки приходится затрачивать большие усилия для сдавливания сердца между грудиной и позвоночником. Однако опасность этих осложнений не может явиться противопоказанием к массажу, так как в любом случае речь идет о спасении человеческой жизни.

Поскольку искусственный массаж сердца необходимо сочетать с ИВЛ, реанимационные мероприятия лучше проводить вдвоем (один человек осуществляет массаж, а другой — ИВЛ в соотношении частоты толчков при массаже и частоты искусственных вдохов 5:1). Если помощь оказывает один человек, ему приходится чередовать два вдувания воздуха в легкие с 15 быстрыми (интервал не более 1 с) толчками. Контролировать эффективность реанимации должен человек, проводящий ИВЛ.

Эффективность реанимационных мероприятий при закрытом массаже сердца оценивается прежде всего по сужению зрачков и появлению их реакции на свет. Восстановление сердечной деятельности определяют по появлению пульсации на сонных или бедренных артериях после
кратковременного (не более 3 — 5 с) прекращения закрытого массажа сердца. В ряде случаев при восстановлении сердечных сокращений приходится еще некоторое время продолжать искусственную вентиляцию лёгких до появления спонтанного дыхания. Следует помнить, что даже при успешной реанимации пациент нуждается в постоянном наблюдении, так как клиническая смерть может наступить повторно.

Если на протяжении 30 — 40 минут зрачки остаются расширенными, самостоятельная сердечная и дыхательная деятельность не восстанавливаются, то реанимационные мероприятия - массаж сердца и ИВЛ прекращают.