yamedsestra.ru

Техника заполнения системы для внутривенных капельных вливаний. Внутривенное капельное вливание.

 

Внутривенные инфузии применяются для введения в организм больного объема трансфузионных средств. Они выполняются для восстановления объема циркулирующей крови, дезинтоксикации организма, нормализации обменных процессов в организме, для поддержания жизнедеятельности организма.

 

Техника заполнения системы для внутривенных капельных вливаний.

- Тщательно моются руки теплой водой, обрабатываются спиртом.

- Проверяется герметичность упаковочного пакета и срок годности системы.

- Снимается металлическая крышка с колпачка флакона, предварительно обработанная ватным шариком, смоченная 70о спиртом; обрабатывается резиновая пробка: спирт-йод-спирт.

- Вскрывается упаковочный пакет и извлекается система (все действия производятся на рабочем столе).

- Снимают колпачок с иглы «воздушки» и прокалывают пробку, вводят иглу до упора в пробку флакона, свободный конец воздуховода необходимо закрепить на флаконе (это можно сделать аптечной резинкой), флакон переворачивают и закрепляют на штативе для внутривенного капельного вливания.

- Закрыв винтовой зажим, снимают колпачок с иглы на коротком конце системы, и вводят эту иглу до упора в пробку флакона.

- Через короткую иглу жидкость поступает в систему; через «воздушку» во флакон поступает воздух.

- Чтобы заполнить раствором систему и вытеснить из нее воздух, конец трубки с канюлей необходимо держать выше перевернутой капельницы.

Капельницу заполняют на 1/2 объёма (фильтр должен быть полностью погружен в жидкость для вливания), переворачивают её в рабочее положение и медленно заполняют нижний отрезок системы до вытекания раствора из канюли. Необходимо проследить, чтобы в системе не остались пузырьки воздуха.

Внутривенное капельное вливание.

- Обрабатывают область локтевого сгиба последовательно двумя ватными шариками (салфетками) с кожным антисептиком; пациент при этом сжимает и разжимает кисть.

- Фиксируют вену, натянув кожу локтевого сгиба.

- Снимают колпачок с иглы и пунктируют вену, как обычно (кисть пациента при этом сжата в кулак), прикрывают канюлю иглы стерильным шариком.

- Когда из канюли иглы покажется кровь, снимают жгут.

- Присоединяют систему к канюле иглы, открывают зажим.

- Регулируют винтовым зажимом скорость поступления капель согласно

назначению врача.

- Наблюдают в течение нескольких минут, не появится припухлость вокруг вены и болезненность. Если все сделано правильно, иглу осторожно фиксируют к коже лейкопластырем и закрывают ее стерильной салфеткой.

- Снять перчатки, вымыть руки.

- Пронаблюдать за состоянием и самочувствием пациента на протяжении всей процедуры капельного вливания.

По окончании процедуры надевают перчатки, закрывают винтовой зажим, извлекают иглу из вены, прижав место инъекции шариком (салфеткой) со спиртом на 5—7 мин (не оставлять вату у пациента!); можно зафиксировать шарик бинтом. Убедитесь, что кровотечение остановилось! Снимите перчатки, вымойте руки.

- Если потребуется последовательно ввести лекарственные растворы из нескольких флаконов, поступают следующим образом: когда в первом флаконе останется небольшое количество раствора, быстро извлекают из него воздуховод и вводят в пробку второго флакона, заранее укрепленного на штативе. Также быстро переставляют и иглу для флакона на короткой части системы.

При необходимости проведения частых и длительных внутривенных капельных вливаний применяют метод катетеризации вен. Катетеризацию подключичной вены выполняет врач, в то время как катетеризацию периферических вен (локтевого сгиба, кисти) — медицинская сестра, получившая соответствующую специализацию.

- После использования одноразовые системы подлежат обеззараживанию и уничтожению.