• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
yamedsestra.ru

Исследование пульса

Артериальный пульс - это ритмичные колебания стенки артерии, обусловленные выбросом крови в артериальную систему в течение одного сердечного цикла. Артериальный пульс может быть центральным (на аорте, сонных артериях) или периферическим (на лучевой артерии, тыльной артерии стопы и т. п.).

В диагностических целях пульс определяют на различных артериях: сонной, височной, бедренной, плечевой, подколенной, задней большеберцовой и др. Чаще пульс исследуют в конце лучевой артерии у основания большого пальца.

Медицинская сестра должна уметь определять основные свойства пульса: ритм, частоту, напряжение.

Ритм пульса определяют по интервалам между пульсовыми волнами. Если пульсовые колебания стенки артерии возникают через равные промежутки времени, следовательно, пульс ритмичный. При нарушениях ритма наблюдается неправильное чередование пульсовых волн - неритмичный пульс. У здорового человека сокращение сердца и пульсовая волна следуют друг за другом через равные промежутки времени.

Частоту пульса подсчитывают в течение 1 минуты. В покое у здорового человека пульс 60-80 в минуту. При учащении сердечных сокращений (тахикардия) число пульсовых волн увеличивается, а при замедлении сердечного ритма (брадикардия) пульс редкий.

Напряжение пульса определяют по той силе, с которой исследователь должен прижать лучевую артерию, чтобы полностью прекратились ее пульсовые колебания. Зависит напряжение пульса прежде всего от величины систолического артериального давления. Если пульсация исчезает при умеренном нажатии пальцами на артерию - напряжение хорошее; если пульсация не ослабевает - пульс напряженный; если пульсация полностью прекратилась - напряжение слабое).

Исследуют пульс 2,3,4 пальцами, накладывая их на ладонную поверхность предплечья так, чтобы у основания большого пальца исследуемого был 2-й палец исследующего и рядом с ним, в сторону локтя – 3-й и 4-й пальцы; 1-й палец находится со стороны тыла кисти. Никогда не исследуйте пульс большим пальцем, так как он имеет выраженную пульсацию и вы можете сосчитать собственный пульс вместо пульса пациента. Прижимают артерию к внутренней поверхности лучевой кости. Рука исследуемого должна находиться в удобном положении, исключающем напряжение мышц, при этом кисть и предплечье не должны быть «на весу». Начинать исследование нужно ощупыванием пульса на обоих лучевых артериях, так как при необычном расположении артерий или одностороннем сдавлении пульс может быть неодинаков.

Берут часы или секундомер и исследуют частоту пульсации артерии в течение 30 секунд: если пульс ритмичный, умножить на два, если пульс неритмичный - считать частоту в течение 1 минуты. Записывают результат в температурный лист или амбулаторную карту, указывая ритм, частоту и напряжение.