yamedsestra.ru Курение. Вред курения
Нравится

Курение. Вред курения

Курение у курильщиков вызывает пристрастие и хроническое отравление никотином. На фоне никотиновой зависимости происходят изменения в работе жизненно важных органов и развиваются заболевания, нередко приводящие к смерти. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от курения умирают до 3,5 миллионов человек, а эпидемия курения поражает молодых девушек. Курение вредно для потомства - во время беременности увеличивает риск самопроизвольного выкидыша. Дети курящих матерей рождаются с меньшим весом, иногда с невропатологией. По мнению большинства исследователей, никотин вызывает генетические изменения в сперматозоидах, уменьшает их активность и количество в семенной жидкости. Курение может привести к бесплодию, а также к новообразованиям у детей курильщиков.

Обычай курения сигарет среди европейских народов распространился в 19 веке (до того табак жевали и нюхали или курили трубку или сигары). В 20 веке сигареты стали модными - мода на курение пошла от киногероев, которые в минуты нервного напряжения затягивались сигаретой. Зрители стали копировать поведение звёзд экрана. Только в 1970-е годы врачи забили тревогу: курение вредно для здоровья! Курение вызывает рак легких! Возникло понятие "пассивного курильщика" - человека, постоянно находящегося в прокуренном помещении и вынужденного дышать воздухом, отравленным табачным дымом. В настоящее время - после многих лет борьбы и разъяснительных кампаний - отношение к курению на Западе изменилось. Многие авиакомпании ввели запрет на курение во время полёта, запрещено курить на вокзалах, в аэропортах, в учреждениях, общественном транспорте, магазинах, также всё чаще в кафе и ресторанах.

Мода на здоровый образ жизни идет из США. В американских СМИ постоянно говорят о том, что курят люди , не осознающие вред курения, т.е. необразованные. Курение стало зазорным - известные люди перестали появляться с сигаретой, а работодатели уже более пятнадцати лет отдают предпочтение некурящим. В первое время в офисах и учреждениях еще отводились места для курения, сейчас они даже не предусмотрены. В Калифорнии запрещено курить и на улице. Антиникотиновые кампании продолжаются, но огромные деньги по - прежнему сгорают вместе с табаком. Курить начинают в более юном возрасте.

Курильщики говорят, что курение приносит им удовольствие. Такое чувство связано с повышением содержания в мозге допамина (влияющего на самочувствие) вследствие возбуждающего действия никотина. При курении пары никотина проникают в верхние дыхательные пути и в лёгкие. Из легких никотин молниеносно попадает в мозг. Всасывание никотина кровью вызывает спазмы кровеносных сосудов, которые могут продолжаться до 1,5 часов. А это означает, что кровеносные сосуды злостного курильщика постоянно сужены, через них проходит на 1/4 крови меньше. В результате клетки организма получают меньше кислорода и питательных веществ. Мозг и кожа постоянно переживают кислородное голодание. Последствия могут быть самыми тяжелыми. Кровь курильщика становится более вязкой, поэтому вероятность тромбоза, атеросклероза и инфаркта увеличивается. Многим злостным курильщикам грозит некроз нижних конечностей. Раны у курильщиков заживают дольше. Их организм меньше вырабатывает коллагена, волокна эластина разрушаются, что ведет к раннему появлению морщин, причем глубоких. У заядлых курильщиков серый цвет кожи лица. Кроме того, у курильщиков отмечаются расстройства сердечной деятельности, возникает риск гипертонии, увеличивается содержание холестерина в крови. Дым разрушает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, в результате чего ослабевает общая стойкость организма. Курильщики в 2,5 раза чаше болеют инфекционными и простудными заболеваниями. Им сложнее вылечить пневмонию, бронхит и туберкулёз. Как правило, у курильщиков хронический кашель и хриплый голос, часто наблюдается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Курение увеличивает риск рака гортани, мочевого пузыря, поджелудочной железы, груди и матки, а также кариеса, пародонтоза, эмфиземы. Табачный дым является основным фактором риска раковых заболеваний. Примерно 1/3 опухолей образуются на фоне курения. Наиболее распространенным среди курильщиков является рак лёгких.

Смертельная доза для человека - 10-30 мг никотина. Капля никотина убивает не лошадь, но кошку. При выкуривании одной сигареты организм поглощает 1-2мг никотина. Для частичного обезвреживания и выведения этого количества никотина вместе с мочой из организма необходимо несколько часов. Но кроме никотина в сигаретах содержатся и другие яды: соединения азота, пиридин, сероводород, окись углерода, аммиак, уксусная и муравьиная кислоты, табачный дёготь, следы синильной кислоты и др. Из канцерогенных веществ особую угрозу представляют многоядерные ароматические углеводороды. Эти соединения могут вступать в реакцию с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК), создавая аддукт, который отрицательно влияет на нормальную динамику молекул ДНК, увязая в них и блокируя цепь ДНК и её взаимодействие с белками. Говоря простыми словами, это ведёт к развитию в организме новообразований, то есть опухолей.

Несколько слов для тех, кто любит закурить после принятия спиртного. Риск появления новообразований в данном случае возрастает. Сам алкоголь, несмотря на вред при его употреблении в большом количестве, не вызывает рак, но усиливает канцерогенное действие табачного дыма. Поэтому его называют коканцерогеном.

Курильщик не доживает по крайней мере 20 лет своей жизни.

Если Вам понравилась эта статья о вреде курения, то поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях, возможно кто-то из ваших друзей поймет, что курение здоровья много не прибавит.

 

На сайте YaMedsestra.ru проводился анонимный и добровольный опрос посетителей сайта на тему: "Курите ли Вы?". В опросе приняли участие 500 человек. Результаты опроса выглядят следующим образом:

1. Не курят - 57%

2. Выкуривают больше пачки в день - 14%

3. Просто балуются сигаретами - 9,8%

4. Бросило курить - 8,2%

5. Возвращаются к курению - 4,8%

6. Рюмка + сигарета - 4%

7. Выкуривают больше пачки в день - 2,2%.

Таким образом, не курят 65,2%; курят - 34,8% из числа опрошенных пользователей сайта.

Смотрите видео - вред курения:

Правда о курении. Уникальный способ отказаться от курения.

загрузка...