yamedsestra.ru Процедуры и манипуляции Внутримышечные инъекции

Внутримышечные инъекции


Внутримышечные инъекции следуе
т проводить в определенных местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани и близко не проходят крупные кровеносные сосуды и нервные стволы. Наиболее подходящими местами для внутримышечных инъекций являются мышцы ягодицы и бедер.

Для внутримышечных инъекций пользуются шприцем и иглой 4-6 см. Следует помнить, что случайное попадание иглой в седалищный нерв может вызвать частичный или полный паралич конечности, поэтому при внутримышечных инъекциях в ягодичную область используют только верхненаружную ее часть, наиболее отдаленную от нервов и кровеносных сосудов. Ягодицу условно делят на четыре части и производят внутримышечную инъекцию в верхненаружный квадрант.
Перед инъекцией медицинской сестре необходимо вымыть руки и надеть перчатки. Предполагаемое место внутримышечной инъекции протирают двукратно стерильными ватными тампонами, смоченными 70о спиртом. Вначале протирают большую зону, затем – непосредственно место внутримышечной инъекции. Шприц держат правой рукой, второй палец придерживает поршень, четвертый - муфту иглы, остальные пальцы - цилиндр. Положение шприца перпендикулярно к телу пациента (90о). Кожу вокруг места прокола натягивают левой рукой (первым и вторым пальцами). Решительным движением правой руки вкалывают иглу так, чтобы над поверхностью кожи оставалось видно 1 см иглы, так как в этих местах чаще всего ломается игла. После этого необходимо потянуть поршень на себя и убедиться, что игла не находится в кровеносном сосуде (иначе кровь появится в шприце), и только тогда, нажимая на поршень, постепенно ввести лекарственное средство. Удалить иглу следует быстрым движением, прижимая к коже ватный тампон, смоченный в 70о спирте. Сделать легкий массаж места внутримышечной инъекции, не отнимая ваты от кожи.

При внутримышечном введении лекарств в бедро шприц необходимо держать, как писчее перо, под углом, чтобы не повредить надкостницу. Инъекция выполняется в латеральную широкую мышцу, которая хорошо развита и является предпочтительным местом для внутримышечных инъекций не только у взрослых, но и у детей. Средняя треть мышцы - наилучшее место для инъекции. Для определения места инъекции следует расположить правую кисть на 1-2 см ниже вертела бедренной кости, левую - на 1-2 см выше надколенника, большие пальцы обеих кистей должны находиться на одной линии. Место инъекции расположено в центре области, образованной указательными и большими пальцами обеих рук. При выполнении внутримышечной  инъекции у маленьких детей и истощенных взрослых следует взять кожу и мышцу в складку, чтобы быть уверенным, что лекарственный препарат попал именно в мышцу. Положение пациента при этой внутримышечной инъекции - лежа на спине со слегка согнутой в коленном суставе ногой, в которую будет сделана инъекция, или - сидя. Игла вводится в мышцу под углом 90о.

Внутримышечные инъекции можно делать и в дельтовидную мышцу плеча. Она легко доступна, однако не очень хорошо развита у большинства пациентов. Её обычно используют для введения небольших количеств лекарственного препарата. Не рекомендуются внутримышечные инъекции в указанную мышцу младенцам и детям с ослабленными мышцами, а также следует учитывать потенциальную возможность повреждения лучевого, или локтевого нервов, или плечевой артерии. Инъекции вызывают меньший дискомфорт по сравнению с другими, а также меньшую вероятность нарушения кровообращения.

По окончании манипуляции обработать шприц и иглу в дезрастворе (см. внутрикожные инъекции).

загрузка...