yamedsestra.ru Все медицинские статьи Потребности по Маслоу

Потребности по Маслоу

Применительно к сестринской практике В.Хендерсон предложила классификацию потребностей, основанную на теории иерархии потребностей по А. Маслоу. Он расположил 14 жизненно важных потребностей человека в порядке первоочередности их удовлетворения: от низших физиологических, врожденных до высших психосоциальных, приобретенных в процессе роста и развития, и виде пирамиды. При этом в основании пирамиды потребностей по Маслоу находятся низшие физиологические потребности, так как они являются основой жизни человека, без них невозможна жизнь в биологическом смысле слова. Если человек не будет удовлетворять эти потребности, то он просто умрет, как любое живое существо на Земле. К потребностям в выживании относятся: дышать; есть; пить; выделять.

Однако человек на протяжении всей своей жизни растет, развивается, постоянно контактирует с окружающей средой. В связи с этим у него возникают жизненно важные потребности, удовлетворять которые необходимо для гармоничного роста и развития в этой среде. Эти потребности обеспечивают человеку собственную безопасность — защиту от природных стихий, болезней, социальных явлений, жизненных неудач, стрессов.

Вторую ступень пирамиды потребностей по Маслоу составляют: спать, отдыхать, быть чистым,
одеваться, раздеваться, поддерживать температуру тела, поддерживать состояние или быть здоровым, избегать опасности, двигаться.
Ступени «Выживание» и «Безопасность» составляют основание пирамиды Маслоу.

На третьей ступени пирамиды Маслоу находятся потребности в принадлежности. Человеку на протяжении всей жизни необходимо иметь опору, принадлежать обществу, быть принятым и понятым этим обществом. Ему необходимо иметь информацию об окружающей среде. Этого человек достигает, удовлетворяя потребность в общении.

Жизнь в обществе привела к возникновению потребностей в достижении успеха: в работе, жизни, семье, стремлении к гармонии, красоте, порядку.

На четвертой ступени пирамиды Маслоу расположена потребность иметь жизненные ценности.
И, наконец, вершину пирамиды, пятую ступень, составляют потребности в самосовершенствовании, обеспечивающие самореализацию человека и развитие его как личности. Это потребность учиться, работать и играть.

Если рассматривать пирамиду Маслоу в целом, видно, что пока человек не удовлетворит потребности, составляющие ее нижние ступени, он не сможет удовлетворить более высшие психосоциальные потребности. Все эти потребности человек должен удовлетворять
постоянно в процессе своей жизни для достижения физического, социального и творческого благополучия.

Если проанализировать жизнь каждого человека, станет ясно, что, несмотря на то что потребности отдельного человека и всех людей в целом одинаковы, способ их удовлетворения индивидуален.
Способ удовлетворения потребностей называется образом жизни, поэтому у каждого человека свой образ жизни, зависящий от возраста, социокультурною окружения — экологии, знаний,
умений, желания и здоровья.

В результате проведенного обследования и сформированной базы данных о пациенте медицинская сестра должна определить те потребности, которые у данного пациента плохо удовлетворяются.

загрузка...