yamedsestra.ru Характеристика диет ДИЕТА №15 "общий стол"

ДИЕТА №15 "общий стол"

 

Показания к назначению диеты №15: отсутствие показаний к назначению специальной диеты, переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после применения лечебных диет. «Общий стол» назначают больным без нарушений функций органов ЖКТ.

Цель назначения диеты №15: обеспечение физиологически полноценного питания в условиях больницы.

Общая характеристика диеты №15: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты. Рекомендуют мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке; колбасу, сосиски, консерву в ограниченном количестве; разные молочные продукты, ежедневно молоко или кефир в 21ч.

Химический состав и энергетическая ценность диеты №15: белки 90–95 г (55% животных), жиры 100-105 г (30% растительных), углеводы 400 г; энергетическая ценность 2800-2900 ккал; натрия хлорид 15 г, свободная жидкость 1,5–2 л.

Режим питания: 4 раза в день.

Исключаемые продукты и блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.

 

Также смотрите другие диеты (№№ 0-14) лечебного питания.

 

загрузка...