yamedsestra.ru Характеристика диет

Характеристика диет

Лечебное питание обязательный компонент комплексной терапии. Основоположник отечественной диетологии Мануил Исаакович Певзнер (1872–1952) писал: «...Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы там, где нет лечебного питания, нет и рационального лечения». Диетическое питание и медикаментозное лечение взаимодополняют друг друга, что повышает эффективность лечения.

Важнейшим компонентом в работе медицинской сестры является правильная организация лечебного питания, в том числе диетического.

Под ДИЕТОЙ понимают соблюдение здоровым или больным человеком определенного режима и рациона питания, т. е. качественного и количественного состава пищи, времени ее приема и т. д.

Медицинская сестра должна точно выполнять все диетические предписания врача, уметь правильно объяснить пациенту и его родственникам необходимость исключения из рациона одних продуктов и добавления других, соблюдения определенного способа кулинарной обработки и режима питания.

В Институте питания АМН СССР были разработаны диеты или диетические столы № 0-15, которые назначают при различных заболеваниях, и специальные разгрузочные (контрастные) диеты, предусматривающие частичное голодание для разгрузки пораженных органов и систем.

   Количество строк:  
Заголовок материала
1 ДИЕТА № 0
2 ДИЕТА № 1
3 ДИЕТА № 1а
4 ДИЕТА № 1б
5 ДИЕТА № 1НЕПРОТЁРТАЯ
6 ДИЕТА № 2
7 ДИЕТА № 3
8 ДИЕТА № 4
9 ДИЕТА № 4б
10 ДИЕТА № 4в
11 ДИЕТА № 5
12 ДИЕТА № 5а
13 ДИЕТА № 5п
14 ДИЕТА № 6
15 ДИЕТА № 7
16 ДИЕТА № 7а
17 ДИЕТА № 7б
18 ДИЕТА № 7в
19 ДИЕТА № 7г
20 ДИЕТА № 8
21 ДИЕТА № 9
22 ДИЕТА №10
23 ДИЕТА №10а
24 ДИЕТА №10и
25 ДИЕТА №10с
26 ДИЕТА №11
27 ДИЕТА №12
28 ДИЕТА №13
29 ДИЕТА №14
30 ДИЕТА №15 "общий стол"
 
загрузка...